Малышам тут не место: кого администрация Шахт не пустит тренироваться в новый зал спортивной гимнастики

В Шахтах разгорается новый конфликт между администрацией города и представителями отделения спортивной гимнастики.

История вопроса

Камнем раздора стал строящийся в городе спортзал. Тот самый, отсутствие которого в 2019 году оказалось причиной грандиозного скандала, расхлебывать последствия которого пришлось областным властям.

Тогда, напомним, администрация города во главе с Андреем Ковалевым решила забрать у местных гимнастов их зал в районе улицы Ионова, в котором несколько поколений спортсменов тренировались более 30 лет. Помещение якобы было необходимо для занятий физкультурой учеников школы №5. Гимнастам же взамен предложили переехать на Южную. В вопрос вмешались родители начинающих атлетов и их тренеры, неожиданно вступившие в жесткое противоборство с властями. Апогеем ситуации стало устроенное в городском Дворце культуры собрание, которое Андрей Ковалев был вынужден покинуть под громогласный свист и крики «Позор!».

Решать спор в Шахты приехал первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов. Он пообещал, что в городе для гимнастов построят отдельный современный зал. А до тех пор спортсменов оставят на прежнем месте.

Зал не для всех

К возведению долгожданного объекта приступили летом текущего года. Стройку затеяли на территории училища №33 на улице Звёздной. Завершить её, согласно официально объявленным срокам, должны до 1 декабря. Пока же вокруг недостроенного модульного помещения разгорается новый конфликт.

Всё дело в том, что новый зал будет передан на баланс расположенной на территории города, но имеющей областной статус, спортивной школе олимпийского резерва №15. Таким образом муниципалитет рассчитывает не брать на свои плечи лишний финансовый балласт, отдав его на бюджетное содержание региона.

Согласно действующим нормам, гимнастикой в спортшколе олимпийского резерва смогут заниматься только дети от 7 лет. А вот малыши от 4 лет, посещающие тренировки в секции в данный момент, в ближайшее время окажутся не у дел. Оставлять для их нужд зал на Ионова пока никто не собирается.

Тренеры есть, но тренеров нет

Кроме того, далеко не факт, что в новом зале сможет работать прежний тренерский состав. Самая опытная из трудящихся на отделении гимнастики наставниц – Марина Колесникова. Именно она два года назад стала одним из наиболее активных инициаторов протеста против решения властей о переселении юных спортсменов. С тех пор, уверена тренер, власть затаила на неё серьёзную обиду.

- Я не уверена, где окажусь уже завтра. Давление со стороны ощущается очень хорошо. Чем ближе открытие нового зала, тем чаще наши тренировки стали посещать всевозможные инспекции, устраиваются регулярные проверки, - говорит наставница, занимающаяся с маленькими шахтинскими гимнастами уже 25 лет.

В администрации города Колесниковой и её коллегам якобы дали понять: в новом учреждении со спортсменами будет работать другой тренерский состав. Который, впрочем, пока не сформирован.

Результат - не главное

Главным козырем в руках властей в противоборстве с «неугомонным тренером» является отсутствие результатов. Действительно, местные гимнасты не частые призеры областных и федеральных соревнований. Но это и объяснимо. Марина Колесникова и трое других наставников, работающих вместе с ней, тренируют малышей с 4-х лет. В столь юном возрасте ребёнку только-только закладывается фундамент будущей подготовки. Зато, получившие азы акробатики и укрепившие мышцы гимнасты, нередко переходят в другие виды спорта (что им настоятельно рекомендует делать сама Колесникова), где сразу же начинают активно заявлять о своих притязаниях.

 - Для власти главное - результат, - выражает своё мнение в разговоре с корреспондентом «КВУ» папа одного из атлетов, председатель родительского комитета отделения спортивной гимнастики Владимир Пичугин. - О победах и призовых местах чиновники могут радостно рапортовать наверх. Но ведь олимпийскими чемпионами становятся не все. Я хотел, чтобы мой ребенок, пойдя в школу, умел подтягиваться, прыгать через "козла" и лазить по канату. Благодаря спортивной гимнастике он научился гораздо большему. Зачем снова поднимать этот вопрос, забирать зал? Пусть в городе будут два отделения гимнастики, пусть дети соревнуются между собой - кому от этого будет плохо? Мы говорили об этом два года назад, говорим и сейчас. Но нас не слышат. Потому что за спорт в городе отвечают некомпетентные люди, для которых главное только одно: победил спортсмен на соревнованиях или нет. 

...и повторится всё, как встарь

Но упрекают Марину Колесникову чиновники не только в отсутствии россыпи медалей её подопечных. Ей ставят в укор платные занятия, официально организуемые спортивной школой №1, под эгидой которой пока ещё работает секция. Власти советуют тренерскому штабу организовать отдельную общественную организацию, по примеру спортклуба «Кумган», и работать дальше. Но где и с кем? На этот вопрос ответа пока нет.

Пока же родители малышей-гимнастов снова, как и два года назад, готовят официальные обращения в областное министерство спорта. В ближайшее время мамы и папы шахтинских гимнастов собираются встретиться с заместителем ведомства Светланой Гадаровой, и высказать ей накопившиеся в адрес муниципальной власти претензии о недопонимании.

«КВУ» продолжит следить за развитием конфликта.  

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика