Краснокнижную птицу уличного артиста передали в парк птиц «Малинки» в Ростовской области


 

В Ростовской области обнаружили орлана-белохвоста - редкого хищника, занесенного в Красную книгу. Как сообщили в Росприроднадзоре, хозяин пернатого использовал своего питомца в культурно-зрелищных целях в переулке Соборном в центре Ростова. Разрешительных документов на редкую птицу не было. А чтобы защитники природы и неравнодушные граждане не смогли догадаться, что перед ними краснокнижный орлан ему умышленно обрезали часть оперения.

Орлан-белохвост крупный хищник из семейства ястребиных. Вид охраняется законами сразу нескольких стран и включен в международное Соглашение об охране мигрирующих птиц. На всей территории Ростовской области, в зависимости от сезона, проживает, по разным данным, от 100 до 500 особей. Однако у уникальной птицы еще есть шанс выжить, и не исчезнуть с лица планеты. Наибольшая численность гнездующихся орланов-белохвостов зафиксирована в государственном природном заказнике «Цимлянский».

Для определения временного места жительства орлана сотрудники управления Росприроднадзора разослали запросы в разные организации, располагающие необходимыми условиями. Южный парк птиц «Малинки» не остался равнодушным и согласился принять редкую птицу к себе на передержку. Передача проходила совместно с органами МВД и ветеринарами Городской станции по борьбе с болезнями животных.

Ветеринары осмотрели птицу, а также взяли биоматериал для анализов. Как выяснилось, здоровье орлана-белохвоста находится в пределах нормы, птица не страдает вирусными заболеваниями. За нарушение законодательства в области обращения с животными бывший владелец краснокнижного орлана будет привлечён к административной ответственности по статье «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных» (ст. 8.35 КоАП РФ). Ему грозит штраф и конфискация птицы.

 

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика