Свиньи, атаковавшие переулок Культурный уголок в Шахтах, терроризируют горожан
Когда жители переулка Культурный уголок называют свой адрес таксистам, те спрашивают: «А! Это район скотобоен?». В последние годы в этом переулке в некоторых домовладениях, по свидетельству местных жителей, незаконно содержат и убивают животных.
Жители переулка сообщают, что в последние годы наметилась чёткая тенденция содержания в их районе домашних животных, крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы в домовладениях с нарушением ветеринарно-санитарных норм, общепринятых правил общежития.
Еще в 2021 году редакция «КВУ» писала о данной проблеме. Тогда наш журналист выезжал в Культурный уголок, чтобы лично убедиться в существовании проблемы. В момент, когда он в компании местной жительницы и эколога исследовал территорию, из кустов раздался оружейный выстрел. Заряды просвистели в шаге от людей. После выскочил мужчина, который выбил телефон у снимающего ситуацию на камеру журналиста.
Спустя время раздались еще выстрелы. Из кустов вышли мужчины с ружьем и ножом. Корреспондента и его попутчиков грубо попросили уйти. Скрываясь от вооруженных людей через заросли и скотомогильник, журналист лично встретил стадо «спрятанных» коров. Дело было летом и из-за жары вокруг стоял жуткий запах навоза.
Годы шли, а ситуация не изменилась. По словам местных жителей, стада свиней по сей день свободно разгуливают за огородами. Животные обитают в камышах, где раньше селились дикие птицы и пресмыкающиеся. Хавроньи атаковали муниципальные территории и места общего пользования.
- Рядом с частными домами разместили сельскохозяйственные фермы, - рассказала жительница переулка Ираида Воронецкая. - Животные свободно разгуливают по переулку, объедают растения на наших огородах, чем причиняют значительный материальный ущерб.
- Огромные безнадзорные стада свободно разгуливая везде, где им заблагорассудится, - рассказала другая жительница, Лидия Емельянова. - По нашим огородам ходит не одна-две свиньи, а целые стада коров, овец. Я выпускаю собаку, чтобы она их прогоняла, но она боится коров. Мне приходится гонять их палкой.
По району валяются останки свиней и других домашних животных, в тушках заводятся черви, распространяется по округе вонь и антисанитария.
Информацию о найденных останках животных подтверждают и документы. Например, ответы департамента городского хозяйства города, сотрудники которого обследовали территорию в проблемном районе. Инспекцию проводили и сотрудники администрации города, которые выявили наличие животных без ветеринарно-сопроводительных документов в переулке Культурный Уголок, 130. С инспекцией приходили сюда и ветеринары. Только подсобных хозяйств с поголовьем больше 200 голов, о которых рассказывают местные жители, они не обнаружили. Места забоя также не были найдены.
Куда обращались
Жители переулка неоднократно обращались со своей проблемой в органы правопорядка, прокуратуру и администрацию Шахт, а также в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, в областные Роспотребнадзор и Россельхознадзор, в Управление ветеринарии, в Природоохранную Прокуратуру.
Сотрудники надзорных органов находят отдельные нарушения требований земельного законодательства РФ. Но кардинально ситуация не меняется годами.
Что по закону
По закону каждое животное должно иметь индивидуальный идентификационный электронный чип, по которому можно его идентифицировать и соответственно при необходимости осмотреть и провакцинировать.
Владельцы животных обязаны обеспечить безопасность окружающих людей от неблагоприятного физического и психического воздействия. Животные не должны кусаться, бодаться или пугать местных жителей.
Каждая свинья или корова должна иметь индивидуальный ветеринарный паспорт, где записаны все сведения об этом конкретном животном с описанием особенностей экстерьера этого животного.