В России 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных: история праздника

  Блажен иже и скоты милует

Каждый год в России и других странах мира 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Главные цели движения ― не только сохранить редкие и исчезающие виды, но и улучшить положение домашних животных, повысить стандарты их жизни, а также признать их разумными существами, заслуживающими гуманного отношения.

Святой покровитель

Праздник учредили в 1931 году на международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил в Италии. Дата 4 октября была выбрана не случайно, она приходится на день памяти о Франциске Ассизском. Этот католический святой считается покровителем животных. Всемирный День защиты животных призван объединять усилия людей по сохранению животного мира нашей планеты, а также по защите прав домашних животных.

В России этот день отмечается с 2000 года и его мероприятия призваны привлечь внимание общественности к проблемам защиты и сохранения животных, в первую очередь, находящихся на грани исчезновения. С этой же целью была создана Красная книга.

Первое издание Красной книги вышло в свет небольшим тиражом в 1963 году. В неё вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. По мере накопления новой информации, адресатам высылались дополнительные листы для замены устаревших. Позже было ещё несколько изданий, уже в привычном книжном формате, а не в виде перекидного календаря.

Проблема защиты животных актуальна для всех государств мира. По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF) каждый час с лица Земли исчезают три вида животных, а за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть!

 Первые русские зоозащитники

 Это то, что касается защиты животных дикой природы. Первые зоозащитники «специализировались» преимущественно на домашних животных.

Во второй половине XIX века образованные слои русского общества пришли к мысли о том, что жестокое обращение с животными является безнравственным и аморальным.  Годом возникновения зоозащитного движения в России считается – 1865, тогда появилось Общество Покровительства Животным.

Символично, что именно 4 октября 1865 года, состоялось утверждение Устава Общества, основанного российскими дворянами при попечительстве Императора Александра II. Годовой взнос рядового члена Общества составлял пять рублей. На первых порах в обществе состояло всего 58 петербуржцев. Работа зоозащитников была направлена главным образом на устранение любых «людских» жестокостей, совершаемых над животными: отлов и уничтожение бродячих собак, петушиные бои, городская стрельба по голубям. Общество выдавало награды за хорошее обращение со скотом. Парадоксально, но оно также содействовало лучшему устройству скотобоен. Дело было во внедрении наиболее гуманных способов убоя скота.

В 1900 годах Общество получило разрешение размещать на видных местах доски с надписью: «Обращайтесь сострадательно к животным! Блажен иже и скоты милует»*.

  На фото: Памятная медаль Общества покровительства животным с цитатой из Священного Писания.

Борьба с нерадивыми извозчиками

Самыми негуманными в то время считались извозчики. Именно их жестокое отношение к лошадям привело к тому, что перед Обществом первоочередным стал вопрос «о мучениях, которым подвергаются лошади при подъеме на мосты, имеющие продольную настилку досок». Благодаря ходатайству Общества в 1866 году министром внутренних дел были утверждены первые в истории Правила обращения с животными, пункт 8 которых гласил: «Вообще запрещается всякое мучение каких-либо животных и всякое жестокое с ними обращение». «Правила о том, что следует считать напрасным мучением животных» были опубликованы в «Журнале Охоты и Коннозаводства» за 1872 год. В Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, появились новые статьи, предусматривающие наказание: за причинение домашним животным напрасных мучений; за неосмотpительную или непомеpно скоpую езду в гоpодах и селениях, а также за поpучение упpавления лошадьми лицу неспособному или пьяному; за убой или изувечение чужих животных.

Спустя восемь лет со дня создания Общества в нём были учреждены Участковые Попечители, которые выбирались из членов Общества. Их задачами стали: распространение среди населения «Правил обращения с животными», розыск виновных, совместное с полицией составление протоколов о жестоком обращении с животными. Волонтёры устраивали внезапные «облавы» с осмотром лошадей и экипажей. Слабые и больные животные изымались у нерадивых владельцев.

 

В 1914 году в Санкт-Петербурге на собственном участке Обществом была построена ветлечебница. Здание сохранилось до наших дней, оно состоит из 3 каменных корпусов по 5 этажей каждый. В лечебнице располагались: амбулатория и стационар для собак, птиц и других животных; правление общества; лаборатория; аптека и квартиры ветеринарного персонала и сторожей. Полы в лечебнице частью были отделаны керамической плиткой, а частью покрыты асфальтом, имелась нагнетательная и вытяжная вентиляция, водяное отопление, ванные, умывальники с холодной и горячей водой, электрическое освещение и лифт.

В первых этажах этих корпусов располагались помещения для больных лошадей

На фото: В доме Общества покровительства животным в Санкт-Петербурге (ул. 4-я Советская, 5) располагалась ветлечебница.
На фасаде здания Общества барельефы с изображением животных.

Рудничные лошади

В это же время на Грушевских рудниках ни о каком гуманном отношении к животным не слышали. Несчастных лошадок нещадно эксплуатировали и на поверхности, и под землёй. Самая страшная и незавидная участь была у лошадей, таскающих вагонетки по шахтным штрекам. Однажды спущенная в подземелье, она до конца жизни вынуждена была оставаться в темноте. Вечные сумерки – таков был удел шахтёрских лошадок. В 1893 году в подземных выработках рудника углепромышленника Кошкина вспыхнул пожар. Человеческих жертв удалось избежать. Шахтёры вышли через соседнюю шахту Маркова, но для того, чтобы потушить огонь, шахту затопили. При этом погибло 12 лошадей, работавших под землёй.

Моду на гуманное отношение к животным в Александровске-Грушевском завёл полицмейстер

Михаил Феличкин, который пробыл на своём посту относительно недолго, всего четыре месяца в 1914 году, но с его появлением в городе произошли большие перемены. Кроме того, что он переловил местных преступников, Феличкин навёл порядок и в коммунальной сфере. Полицмейстер заставил грушевцев соблюдать чистоту своих дворов и прилегающей к ним территории.  
Незадолго до своего отъезда в Читу, куда его перевели по службе, Феличкин призвал горожан вступать в Общество покровительства животным. Первыми грушевскими членами этого общества стали: сам полицмейстер, приставы М.С. Аделунг и В.И. Текучев, супруги Б.М и Н.Г. Файвишевич, Б.С. Ованесов, А.Е. Ситников, Н.Н. Андросова, Н.П. Кудик, Б.Н. Источник, В.А. Игнатьев, И.С. Воронков, К.К. Скрыпник, К.И. Пархатов и А.В. Шкондин.

На фото: рудничные лошади годами не видели солнечного света.

Воля на праздник

Немного раньше на руднике РОПиТ стали раз в году выпускать подземных лошадок на свет божий. Делалось это на Пасху.  В другой святой праздник – Благовещенье существовала давняя традиция выпускать птиц из клеток навстречу весне. Лесным птицам, отсидевшим долгое время в клетке, уже трудно было приспособиться к вольной жизни, они просто не были в состоянии долететь до мест обычного своего проживания и погибали. Члены Общества Покровительства Животным и Участковые попечители ловили мальчишек с клетками, наполненными пернатыми узниками, и отправляли их в участок, где птицы немедленно освобождались.

После 1917 года о гуманном отношении к животным вновь вспомнили в 20-30 гг, но не найдя широкого отклика в обществе и не имея поддержки государства, организация по защите животных распались.


* «Блажен, иже и скоты милует» - слова в Священном Писании, в книге Прит­чей Соломоновых  (Притч. 12, 10).

Подготовила Александра Зайцева.

 

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
У животных должно быть право на улучшение жизни и гуманное отношение?
Узнайте, сколько человек думает также, как вы
Выберите ответ и нажмите кнопку Голосовать
Проголосовало: 15

Яндекс.Метрика