Юрий Слюсарь и руководство «Ростсельмаша» провели обсуждение мер поддержки предприятия
Состоялась встреча заместителя председателя Государственной думы Виктории Абрамченко, врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря с руководством и собственниками компании «Ростсельмаш». Темой обсуждения стали вопросы оказания государственной помощи ростовскому заводу по производству комбайнов.
На федеральном уровне разработан комплекс мер, направленных на стимулирование спроса на продукцию сельскохозяйственного машиностроения. В числе этих мер – перенос сроков уплаты утилизационного сбора на конец 2025 года. Данное решение позволит «Ростсельмашу» сохранить оборотные средства в условиях повышения стоимости кредитов. Компания сможет направить порядка 25 миллиардов рублей на производство и закупку комплектующих.
Параллельно с этим Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с ДОМ.РФ инициировали создание программы льготного лизинга, финансируемую за счет инфраструктурных облигаций. Это даст возможность привлечь до 30 миллиардов рублей частных инвестиций.
Ставка по льготному лизингу для приобретения сельскохозяйственной техники через «Росагролизинг» снижена до 8–12%. На текущий момент в «Росагролизинг» поступило 172 заявки на покупку комбайнов, из которых 68 уже получили одобрение. Руководство «Ростсельмаша» отметило, что после введения данной меры наблюдается рост покупательской активности.
Однако, этого недостаточно для стабилизации ситуации на предприятии, донскому заводу требуются дополнительные меры поддержки. Виктория Абрамченко заверила, что готова совместно с правительством Ростовской области проработать эти вопросы на федеральном уровне.
Юрий Слюсарь напомнил, что помимо федеральных мер поддержки, в Ростовской области действует программа стимулирования покупки донской сельхозтехники.
Напомним, с начала 2025 года у «Ростсельмаша» резко упали продажи. Комбайны и другая техника начала скапливаться на самом заводе и в дилерских центрах. Причиной такой ситуации эксперты считают снижение покупательской способности у сельхозпроизводителей. При чём потребность в обновлении техники у них есть.