В Ростовской области Общественная палата завершила анализ прошедших выборов
В Ростове-на-Дону представители Общественной палаты Ростовской области собрались на пресс-конференции, чтобы обсудить итоги недавнего Единого дня голосования, который проходил с 12 по 14 сентября. На встрече присутствовали ключевые фигуры палаты: председатель Вячеслав Кущев, первый заместитель председателя Юрий Зерщиков и заместитель председателя Александр Нечушкин.
Главный вывод – выборы в регионе прошли без нарушений: все было честно, открыто и прозрачно. Существенных проблем, которые могли бы повлиять на результаты, замечено не было.
Эти выборы отметились сразу двумя рекордными показателями: очень высокая явка избирателей (60,95% на выборах губернатора) и впечатляющая поддержка Юрия Слюсаря, за которого проголосовали 81,25% избирателей.
Благодаря возможности дистанционного электронного голосования, в выборах губернатора приняли участие более 1,8 миллиона жителей области. Юрий Слюсарь выразил благодарность всем, кто пришел на выборы и поддержал его.
– От всего сердца благодарю - за неравнодушие, доверие и поддержку. Крайне важен уже сам факт вашего активного участия в голосовании. Для меня каждый из более полутора миллионов ваших голосов – это прежде всего огромная ответственность и настоящий кредит доверия. Работаю, чтобы его оправдать, опираясь на большую и сплоченную команду жителей нашего уникального региона. – написал Юрий Слюсарь в своем телеграм-канале.
Напомним, что торжественная церемония его вступления в должность губернатора Ростовской области запланирована на 19 сентября.
Председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев подчеркнул, что подготовка к выборам велась заранее: общественные структуры провели 46 обучающих семинаров, подготовили более четырех тысяч наблюдателей и заключили соглашения о сотрудничестве с 20 местными некоммерческими организациями.
- Сегодня мы можем уверенно сказать: выборы в Ростовской области прошли честно и прозрачно. Это результат системной подготовки и консолидации гражданского общества, - заявил Вячеслав Кущев.
На конференции также обсуждалось взаимодействие Общественной палаты с федеральными партнерами. В дни голосования в регионе работала мониторинговая миссия Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. А эксперты ассоциации "Независимый общественный мониторинг" оказывали экспертную поддержку штабу.
Ростовская область была в числе регионов, где применялось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Для обеспечения контроля за этой формой голосования были подготовлены специальные наблюдатели с использованием обновленного "Золотого стандарта". Особое внимание уделили борьбе с фейками: как сообщается, все нарушения, о которых писали в соцсетях и в СМИ не подтвердились.