С 2025 года в России одноразовая посуда будет под запретом

 

С 2025 года Россия начнет отказываться от одноразовых пластиковых товаров и упаковки - их заменят более экологичными аналогами. Запрет может коснуться пластиковой посуды, ватных палочек и других товаров. Об этом рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Планируется, что отказ будет постепенным. В первую очередь из обращения уберут упаковки, которые нельзя переработать. При этом цель программы - добиться выпуска 49% упаковки, произведенной из вторичных ресурсов, и 100% утилизации всего произведенного пластика. Ответственность за использование вредного пластика, в первую очередь, возложат на производителей товаров.

При этом штрафы за экологические нарушения планируют ввести достаточно жесткими и «отрезвляющих» для нарушителей. В качестве примера вице-премьер привела штраф за умышленное затопление корабля в 20 млн рублей. Это фактически сумма подъема судна и его утилизации. Теперь это дорогое удовольствие - соответствующая компетенция должна быть, оборудование для подъема судна, цена зависит и от глубин, на которых такое судно лежит. Это достаточно существенно и работает отрезвляющее на нерадивых судовладельцев.

Как подчеркнула Абрамченко, если для какого-то вида пластика есть вариант замещения, есть технология, есть подходящий вид товара или упаковки, то правительство РФ будет вводить соответствующие решения о замене.

К осени проект закона о вторичных материальных ресурсах пройдет второе чтение в Госдуме, и вскоре после этого должен будет принят. Этот документ запретит захоронение отходов до извлечения из них всех полезных компонентов, которые можно использовать повторно.

Работа по замещению опасных для природы материалов в России ведется уже сейчас. В настоящее время активно разрабатывается отечественный аналог упаковки Tetra Pak. Сейчас проводится эксперимент совместно с компанией по производству упаковки и бумаги «Монди» и производителями молочной продукции. Запустить серийное производство отечественной упаковки PurePak для пищевой продукции планируется уже в 2022 году.

Производителям сока и молочной продукции в Минпромторге предложили дождаться испытаний по производству отечественной упаковки в Казани, а также рассмотреть в качестве альтернативы стеклянные бутылки. Осталось только возродить систему приема стеклотары, успешно действующей на всей территории СССР, чтобы система многоразового использования бутылок заработала в полном объеме.

В августе 2021 года Минприроды России предложило ввести запрет на 28 видов одноразовых товаров и упаковки, рекомендованных к запрету в стране. Список, подготовленный компанией «Российский экологический оператор» (РЭО). В перечень включили одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ (термопластичный полиэфир), коробки и пачки для табачной продукции, блистерную упаковку (за исключением лекарств), упаковку для куриных и перепелиных яиц, несколько видов пакетов: дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка для овощей и фруктов.

В качестве заменителей пластиковых трубочек, столовых приборов и ватных палочек в министерстве предлагают использовать их бумажные, деревянные или изготовленные на растительной основе аналоги. Блистерную упаковку также можно заменить на бумажную, отметили в Минприроды. Для пакетов и пленки из полимерных материалов в министерстве предложили альтернативу в виде многоразовых изделий. При этом, как указали в ведомстве, запрет может вступить в силу только при условии замещения данных изделий и создания соответствующей инфраструктуры.


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос
При продаже продуктов и бытовой химии можно совсем отказаться от пластиковой упаковки?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика