Эксперт из Шахт рассказал, на что можно тратить деньги, полученные по соцконтракту

На что можно потратить полученные деньги по социальному контракту.

Для семей с доходом меньше прожиточного минимума существует мера государственной поддержки – социальный контракт. По нему деньги выделятся на определенные цели на безвозмездном уровне для преодоления сложных жизненных ситуаций. В зависимости от цели соцконтракта суммы выделяются разные, кроме того выплаты могут быть единовременными или же ежемесячными.

До  350 000 рублей — выплачивается на свой бизнес.  Потратить их можно на открытие собственного дела: закупку товаров, рекламу, программы, аренду помещения. Для оформления понадобятся бизнес-план и отчеты о расходах. Кроме того, нужно стать самозанятым или ИП.

До 200 000 рублей — на подсобное хозяйство. Деньги выделяют на закупку семян, животных, строительство теплиц, удобрения или оборудование. Выплаты можно получить единоразово или частями в соответствии с бизнес-планом. Также необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого.

30 000 рублей — на обучение.  Эти деньги нельзя получить отдельно на свой счет. На такую сумму соцзащита может организовать обучение при заключении соцконтракта для поиска работы, бизнеса или подсобного хозяйства. Дополнительно на время обучения выплачивается стипендия — 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Кроме того, соцконтракт можно оформить для поиска работы, выплаты составят прожиточный минимум для трудоспособного населения. Для этого нужно стоять на учете в центре занятости. Выплаты можно получать месяц после заключения контракта и три месяца после трудоустройства. За счет соцзащиты можно пройти обучение и стажировку.

Также деньги можно получить для преодоления сложной жизненной ситуации. Выплаты составляют также прожиточный минимум для трудоспособного населения в регионе. Тратить деньги можно на текущие потребности: продукты, детские вещи, мебель, лекарства.

Маткапитал на обучение детей

Оплата детского обучения — вторая по популярности цель, на которую тратят средства. Главная особенность— обучить можно не одного ребенка, а всех своих детей.

С 2022 года семьи с материнским капиталом могут тратить маткапитал на оплату образовательных услуг, которые оказываются индивидуальными предпринимателями. Ранее можно было оплатить только услуги юридических лиц.

Требований всего два:

  • договор заключается с репетитором - ИП или учебным центром, который зарегистрирован как ИП или ООО.
  • у репетитора и у учебного центра должна быть образовательная лицензия.

Эти два требования должны выполняться одновременно. Поэтому репетиторы с самозанятостью не подходят, как и частные школы без лицензии.

Для того, чтобы оплатить обучение с помощью маткапитала необходимо заключить договор с репетитором или учебным центром. Прежде чем подписывать бумаги, нужно запросить образовательную лицензию, а после проверить ее по номеру на сайте Рособрнадзора.

После получения своего экземпляра договора, нужно обратиться в Соцфонд онлайн и лично в отделение.

В первом случае нужно подать заявление через портал «Госуслуги». Для этого необходим  подтвержденный аккаунт и электронный оригинал договора, а само заявление заполняется уже на сайте.

Во втором случае необходимо обратиться в МФЦ с оригиналом договора, паспортом, свидетельством о рождении ребенка и образовательной лицензией образовательного учреждения.

На рассмотрение заявления отводят до 10 рабочих дней, а на перечисление денег на счет ИП или образовательной организации - еще пять дней.

Важно помнить, что получить налоговый вычет за образование детей, которое оплачено материнским капиталом, нельзя.

630 380, 78 рубля — сумма материнского капитала на первого ребенка.

833 024,74 рубля — сумма материнского капитала на второго  на второго ребенка.

Автор: Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика