В Шахтах имеются могилы с неизвестными солдатами, но возможно их имена будут установлены

В память о российских и советских воинах 3 декабря в нашей стране ежегодно отмечают День Неизвестного солдата. Этот день в России стали отмечать относительно недавно, с 2014 года. Тем не менее памятная дата имеет более, чем полувековую историю.  

Пост №1

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. 

Вот, что писали в газетах об этом событии: «2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу».

У Могилы Неизвестного солдата расположен пост №1 почётного караула, а мемориальный комплекс объявлен объектом культурного наследия России и носит статус Общенационального мемориала воинской славы. 

Останки солдата, у могилы которого сегодня дежурят часовые, были найдены в ходе строительных работ, хорошо сохранились, но их невозможно было идентифицировать.

Вообще-то солдатам полагался специальный медальон, в который должна была быть вложена записка, чтобы в случае гибели, можно было опознать бойца. На деле такие медальоны чаще всего оставались пустыми. Среди солдат бытовало мнение, что, заполняя данные для «смертного медальона», как его ещё называли, человек приближает свою смерть. Поэтому неизвестных солдат на самом деле очень много. 

Неизвестный ли

В Шахтах также имеются могилы с неизвестными солдатами, но есть надежда, что их имена всё же будут установлены. 

На Артёмовском кладбище расположена братская могила, где похоронены погибшие в годы войны советские воины. Среди фамилий павших – неизвестный солдат. Однако его прах в этой могиле оказался не сразу. Изначально воин покоился в одиночной могиле у Северного переезда в посёлке Артём. Местные жители сохранили и ухаживают за скромным памятником, установленном на этом месте.

Старожилы рассказывают, что в первые годы после войны на его могиле был закреплён руль. Когда останки эксгумировали, то ничего кроме маленькой пуговки не нашли.

Солдат был похоронен в нижнем белье, медальона не было. Хотя, возможно, человек, который записан как «неизвестный», на самом деле - красноармеец Фоменко Михаил Иосифович, родом из Одесской области. Согласно архивным документам, он, находясь в составе 121 отд. мотор. инж. батальона 9 Армии погиб 28.10.1941 г. при аварии автомашины вблизи города Шахты и был похоронен рядом с местом катастрофы. Ещё в советское время его имя было дописано на Мемориале в парке КиО (ныне Александровский парк). 

Пустая могила

Вскоре после учреждения Дня Неизвестного солдата к захоронению на Артёмовском кладбище власти проявили особый интерес. Решено было могилу вскрыть, что и было сделано, но, оказалось, что останки воинов, чьи имена потом дописали, в ней отсутствовали. По воспоминаниям местных жителей, останки этих солдат якобы перенесли на Артёмовское кладбище из братской могилы со старого, уже давно закрытого погоста рядом с шахтой «Комсомольская правда». На самом же деле этого сделано не было. При укрупнении захоронений, начатых во времена Н.С. Хрущева, памятник снесли, а воины так и остались лежать, где лежали. 

Табличка с фамилиями павших воинов и неизвестным солдатом на Артемовском кладбище. 

Сегодня на этом закрытом кладбище у пер. Клары Цеткин ещё сохранились несколько надгробий, и жители ходят на могилки к своим родным. Возможно, кто-нибудь ещё помнит, где была та братская могила и поможет восстановить историческую справедливость, воздать должное павшим воинам. 

К сожалению, в пору, когда братские могилы «укрупнялись», случаи подобные этому не были редкостью. Таким образом к неизвестным солдатам прибавились многочисленные безымянные могилы, зачастую попираемые ногами потомков, ради которых воины сложили головы. 

Автор выражает благодарность краеведу Дмитрию Воронову (г. Москва) за предоставленную информацию.

Автор Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика