Армейские байки: как солдаты поспорили на блокпост и милиционеров в "обезьянник" посадили

 

Кто служил, тот знает, что служба в армии это не только неукоснительное выполнение приказов, но и всякие непредвиденные обстоятельства, которые иногда случаются. Жизнь есть жизнь.

Сначала жахнули, а потом шарахнули!

Дело было в 90-х, на войне на Кавказе, ныне мирном и процветающем частично в составе Российской Федерации. Тяжелое дело война, трагичное. Но жизнь то всё равно продолжается, хоть и под свист пуль и взрывы снарядов. И люди привыкают, и живут на той войне, а не только воюют. Война войной, а обед и жизнь — по расписанию, как говорится.  Вот на одном из блокпостов народ и расслаблялся после очередного обстрела. Поужинали бойцы и улеглись при оружии, кто вздремнуть, кто поговорить-побалагурить. 
– Володь, ты хоть расскажи что-нибудь,– Хоть сбреши что-нибудь, чтоб мы посмеялись. А то что-то совсем маятно на душе. – Попросил кто-то из бойцов главного балагура Степана Гуреева, недавно прикомандированного к блокпосту.  А то тяжко что-то, ещё неизвестно какая ночь будет, что-то слишком тихо вокруг…
– А что сбреши? – Охотно отозвался Гуреев. –  Есть свеженькая хохма про то, что на днях наши соседи учудили! Или не слышали, что у них там было?


Поехали наши ребята из контрактников «жениться». И не делайте большие глаза! Это у них так называется. На гульки поехали, мягко говоря, к местным женщинам — сами понимаете, мужикам на войне расслабиться иногда нужно. А у местных, по законам гор, вдовам вроде как разрешено внебрачные связи иметь. Вот, двое наших и сговорились с двумя местными дамочками. Затарились по полной программе водочкой и поехали. И на чём бы вы думали они поехали? На КамАЗе, с платформой, где орудие типа «Град» стояло. Такси ведь там не ходят, а пешком – далековато будет.

Доехали «женихи» до очередного блок-поста — с нашими, ментами и срочниками армейскими. Там их тормозят:
– Пацаны! Выше бой идёт – переждать надо.
Делать нечего, остались они бой пережидать – не отменять же «женитьбу»! Пока пережидали, запасы спиртного сильно уменьшились. Как-то незаметно водка вроде как сама открывалась и по стаканам разливалась. Так и переждали, пока бой закончился.  Да только ехать к «невестам» уже передумали. Решили дружно: Да ну их на фиг, этих баб – без них хорошо сидим! Щас допьём и в часть! Допили, а уехать не получается — спор горячий у них возник:
– Да что там этот ваш блокпост? - горячатся гости-контрактники. – Мы его в секунду из нашей установки разнесём!
– А спорим, что не разнесёте! - горячатся в ответ хозяева. – Кишка тонка! Мы сами укрепляли, своими руками! Спорим на «поляну»? 
– Спорим! 
Ударили по рукам. Отбежали бойцы на безопасное расстояние, отъехал КамАЗ с установкой на нужную для выстрела дистанцию, да как шарахнет по блокпосту! Как ветром все укрепления сдуло.
– Ну что? – торжествуют армейские. – Мы же говорили, что разнесём! Теперь вы нам будете «поляну» накрывать!

...Потерю блокпоста потом списали на противника. Якобы с гор снаряд прилетел. А блокпостовцы чуть ли не героями ходили — что живы остались, когда по ним «духи» шарахнули.

Особые приметы

Эта история — ещё один привет всем из наших лихих 90-х.
После окончания совместных учений, проходивших в одном из черноморских курортных городов, начальство отпустило бойцов в увольнение. Но со строгим наказом: в рестораны не ходить! Особенно в «Атлант» – там местный криминалитет собирается. И чтоб ни капли спиртного! И проституток не снимать – только культурный отдых у моря!
– Мы что, отбросы общества? - возмущался в казарме, собираясь в увольнение, старший сержант Макаров. – В рестораны нельзя, девок – нельзя... А сами генералы водку хлестать будут на банкете.
Друзья (трое одногодок) были полностью согласны с Макаровым: так жить нельзя! На том и порешили.
Выйдя в город, бойцы решили девок всё же не снимать – ну их, ещё что не так пойдёт. А вот не выпить — просто грех! Выпивали втихаря в скверике, заедая солёными чипсами тёплую водку, и вскоре все четверо были уже в приличном подпитии. Энергия требовала выхода, адреналин бурлил в крови. Всем сразу захотелось подвиги совершать. Подумали сообща и решили пойти в тот самый ресторан, «где эти самые авторитеты собираются», и показать черноморскому криминалу Кузькину мать. Повязать всех к ядрене-фене и ментам сдать! Сказано-сделано!

В двенадцатом часу ночи в ресторане «Атлант», где мирно отдыхали состоятельные, с виду респектабельные  граждане мужского пола  со своими богато одетыми дамами, вдруг раздался звон выбитых стекол, и через чернеющие пустотой оконные проемы в зал ворвались четверо мужиков в камуфляже, вооруженные «калашами». Лица налётчиков скрывали чёрные шапочки-маски. 
Пальнув очередью в хрустальную люстру, нападавшие уложили всех, кто был в зале, на пол. Сопротивления никто оказать не успел, хотя многие из мужчин в зале были вооружены (это выяснилось после того, как налетчики связали и обыскали их и выложили на полу в кучу изъятое у них огнестрельное оружие). А потом так же молча, не обшарив карманы, и не взяв  кошельки и драгоценности, нападавшие вылезли через оконные проемы, и скрылись в ночной темноте.
Кто звонил в милицию о налете на ресторан, выяснить потом так и не удалось.  Звонивший хриплым голосом сказал:
- В «Атланте» повязали весь городской криминалитет, изъято оружие – оно на полу лежит. Забирайте товар! 
Так что милиционерам только и осталось, что приехать и забрать всех в отделение для установления личности. Когда стали проверять по базам, выяснилось, что многие в розыске числятся за совершённые тяжкие и особо тяжкие преступления. А теперь ещё и незаконное хранение оружие им светит в виде бонуса.

А наши бойцы между тем снова остаграммились в ночном ларьке. И что-то загрустилось им. Может, зря они так с людьми? Может, в ресторане вовсе и не авторитеты были, а простые законопослушные граждане? А они им такую подлянку заделали... 
И решили бойцы, что надо освобождать пленников из  милиции. Сказано-сделано!

В отдел ворвались так же лихо, только стекла не били – там решётки на окнах. Вломились через дверь, на бегу натянув маски. Дежурная часть и дежурные опера по причине малочисленности в позднее время суток сдались без боя. Милиционеров связали и засунули в «обезьянник», выпустив оттуда предварительно всех задержанных в ресторане и тех, кто ранее здесь парился. 
В казарму успели до последней поверки, и упали на койки, как подрубленные.
А с утра началось... Начальства понаехало! Привезли и сотрудников милиции, которых наши бойцы ночью повязали. Милиционеры свою версию выдали, что это приехавшие на учения вояки куролесили. 
Только чем доказывать? Но проверить всё же надо. Вот и построили бойцов приезжих на плацу на опознание. А как опознавать, если налётчики в масках были? Прошли милиционеры несколько раз мимо шеренги — кого опознавать? Смущённо развели руками: не узнаём никого — они же в масках были...

Побагровев от ярости, командир части рявкнул застывшему по стойке «смирно» строю: Надеть маски! – И строй моментом натянул по шеи черные шапочки с прорезями для глаз.

– Ну?! Узнали?! – рявкнул командир на милиционеров. – Ответом ему было гробовое молчание…

Подготовила Ирина Минаева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика