Куда девался мусор в СССР

Как случайно найденный «Справочник гражданина города Шахты» заставил меня окунуться в воспоминания детства и поделиться ими с вами. Пусть эта статья вернёт вас в прошлое и напомнит о близких, друзьях и счастливых моментах вашей жизни.

Недавно мне на глаза попался один справочник. И назывался он «Справочник гражданина города Шахты». Напечатали его в 1985 году в Шахтинском полиграфическим объединении, которое находилось в переулке Красный Шахтёр, 68. А решение об издании справочника было принято исполкомом Шахтинского городского Совета народных депутатов для улучшения приема граждан и устранения потерь рабочего времени.
Справочник содержал перечни условий и документов, которые были необходимы для решения часто возникающих вопросов у горожан, а также адреса, дни и часы приема граждан в государственных органах.

На 132-х листах рассмотрены вопросы нотариальной конторы; регистрации актов гражданского состояния; вопросы отдела внутренних дел; вопросы жилищно-коммунального хозяйства; бытового обслуживания населения; торговли и общественного питания; социального обеспечения; образования; здравоохранения; культуры и спорта; телефонизации частных домовладений и квартир; приёмных пунктов, о которых мы и поговорим.

Пункты приема стеклотары

Во времена Советского союза сдача стеклотары не являлась чем-то зазорным и вовлекала все слои населения. Сдать можно было не только одну бутылку от только что выпитого молока или газировки, но и целый мешок собранной дома тары. Можно сказать, что посуду принимали «на каждом углу», а ещё на мобильных пунктах приёмщиков стеклотары, на специально оборудованных мотороллерах с будками. Не принималась только посуда с трещинами и щербинами, а также посуда с запахом керосина, масла и посторонними предметами внутри. И сколько же можно было получить денег за одну стеклянную бутылку или банку? 

Согласно прейскуранту:

– бутылка ёмкостью 0,25 - 0,33 литра 10 копеек;
– бутылка ёмкостью 0,5 - 1 литр 20 копеек;
– банка ёмкостью от 0,2 до 1 литра 10 копеек;
– банка ёмкостью от 1 до 2 литров 30 копеек;
– банка ёмкостью от 2 до 3 литров 40 копеек;
– банка ёмкостью от 3 до 5 литров 50 копеек;
– банка ёмкостью от 5 до 10 литров 70 копеек;
– банка ёмкостью свыше 10 литров 1 рубль.

В общем это были очень хорошие деньги, если в магазине булка ржаного хлеба стоила 16 копеек, литр разливного молока – 24 копейки, а самое вкусное мороженое – пломбир в вафельном стаканчике – 20 копеек.

На фото: Справочник был своего рода настольной книгой Совета народных депутатов. 

Приемные пункты вторсырья

Население, мотивированное государством, использовало любую возможность сдачи сырья для вторичной переработки материалов.
Производственно-заготовительное предприятие "Вторсырье" в Шахтах принимало у жителей в обмен на промышленные товары или за наличный расчет:
 – макулатуру (старые книги, журналы, обёрточную и упаковочную тару из-под бытовых товаров, изделий и продуктов);
 – вышедшие из употребления вещи из хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и полушерстяных тканей (изделия из трикотажа, белье, постельные принадлежности и другое;)
 – изделия из полиэтилена и полиэтиленовую пленку (посуда, детские игрушки, пленка и пленочные изделия). 
Пункты приема вторсырья находились в Ленинском, Артёмовском и Октябрьском районах города. А в школах города отряды пионерских дружин боролись за первенство в сдаче макулатуры. Я помню свой азарт в поисках старых газет и журналов в подвалах и кладовых родственников.

 На фото: Цена стеклопосуды закладывалась в цену товара, а при возврате в магазин или приемный пункт, граждане получали эти деньги обратно.

Старьёвщики

Мой отец вспоминал, что в 1950-60 годах по улицам в запряжённой лошадью телеге ездил «старьёвщик». Двигался он не спеша, делая остановки, и протяжно громко кричал: «Старьё берём!». Дети, заслышав эти крики, выбегали из своих дворов и «пулей» мчались ему навстречу.
А кто же такие «старьёвщики» – это люди, который собирали старьё (подержанные вещи, тряпьё, макулатуру, стеклотару) за деньги или в обмен, и сдавали его в пункты приёма вторсырья.

 На фото: В 1961 году были выпущены спички с призывом сдавать вторсырье.

Обычно «клиентами» старьёвщиков становились дети и пожилые люди, которые находились дома, так как все остальные взрослые обычно были на работе. За определённое количество килограммов тряпья можно было стать счастливым обладателем карамельного «петушка» или «зайчика» на палочке, деревянных дудочек и глиняных свистулек, хлопушек и пистонов, разноцветного шарика-попрыгунчика на резинке, воздушных шаров и множества всяких безделушек. А взрослые, например, получали дефицитные металлические крышки для консервирования. Но иногда происходили такие случаи, когда мнения детей и родителей о «ненужности» в доме тех или иных вещей, отправленных в телегу старьёвщика, не совпадали, и тогда предъявлялся неоспоримый родительский аргумент – ремень.

Вот так «Справочник гражданина города Шахты» заставил меня окунуться в воспоминания моего детства и поделиться ими. Пусть эта статья вернёт вас в детство, юность, молодость и напомнит о близких, друзьях и счастливых моментах вашей жизни. 


На главном фото: В СССР в приоритете была не забота об окружающей среде, а стремление снизить себестоимость некоторых товаров и сократить затраты на закупку исходного сырья.

Автор Андрей Полупанов

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика