В Шахтах не успеют убрать весь мусор с кладбища к Пасхе — работы продолжатся после праздника

Первый заместитель главы администрации города Шахты Алексей Тушминцев заверил шахтинцев — мусор с кладбищ города будет вывозиться. Причём работы по очистке кладбищ будут продолжаться и после праздника Пасхи, который в этом году празднуется 24 апреля. Кроме того, в скором будущем на центральном городском кладбище должны появиться контейнеры для мусора. 

Жалоба горожан

Жители Шахт столкнулись с чудовищным кощунством — прямо перед светлым праздником Пасхи могилы с восточной стороны кладбища, недалеко от «Кавэлектромонтажа» и значкового завода были завалены мусором.

Александр и Татьяна, приехавшие на Неждановский погост, чтобы убраться к Пасхе, были шокированы — могилы их родных завалили мусором, высотой примерно в 3-4 метра. Чего только не было в огромной куче мусора — липкие банки из-под краски, обрезанные колючие ветви акации, сломанные деревянные кресты, старые венки, пластиковые бутылки, огромные мешки с травой, поленья, использованные перчатки, ветошь и прочий мусор. Все эти нечистоты люди, не стесняясь, бросали на чужие могилы, которые оградками выходят на дорогу.

Причём, горожан не остановило даже то, что за оградкой были разбиты клумбы из колёс с цветами. Отнести срезанные сучья деревьев и сухую траву шахтинцы не потрудились на пустырь, а сбросили где придётся — на соседние могилы. Но стоит ли осуждать горожан за их поведение? Ведь на протяжении всего погоста нет контейнеров для мусора. 
- Весь ужас состоит в том, что мусор не просто не убирается с кладбища, но даже поджигается, - возмущается шахтинка Татьяна Б. - в прошлом году на наших могилах уже появлялась такая огромная куча мусора, тогда её сожгли вместе с памятником. Мы пришли на могилы, а вместо памятника - пепел. Огонь уничтожил мемориал моих родных. Пришлось покупать новый. Мы от этого уже устали. Люди должны знать, куда выкидывать мусор, а не складировать его там, где поудобнее - на соседних (чужих) могилах.

Официально

Корреспондент «КВУ» попытался выяснить — будет ли наведён порядок хотя бы на центральном кладбище города. Первый заместитель главы администрации города Шахты Алексей Тушминцев подчеркнул, что  работы по уборке мусора будут продолжаться даже после 24 апреля. 
- Неделю назад администрация города позаботилась о том, чтобы убрать мусор со всех городских кладбищ, - подчеркнул Алексей Тушминцев, - силами департамента городского хозяйства вывезли огромный объём мусора с шахтинских погостов.

В субботу 16 апреля, по поручению главы администрации Андрея Владимировича Ковалёва, я ещё раз проехал все городские кладбища. Действительно, в преддверии предстоящего праздника Пасхи, жители активно убирают места захоронений, и снова появились большие объёмы мусора на старом городском погосте и на новом Артёмовском. На этой неделе там снова будет продолжаться организация вывоза мусора, потому что его появилось больше, чем убрали до этого. После вывоза всё снова накопилось. Но можем успокоить жителей города, убираться всё будет. Мы всё это видели, зафиксировали, график уборки намечен.

К сожалению, из-за того, что объёмов мусора очень много, к Пасхе ликвидировать все отходы власти не успеют, уборка будет продолжаться и дальше. Что-то будет очищено до Пасхи, а что-то — уже после. В первую очередь будет убрана центральная аллея Неждановского кладбища, где есть асфальтированная дорога и главный вход. 
- В первую очередь надо начинать уборку именно с этого места, так как это - основной путь движения людей, - продолжает Алексей Тушминцев, -  там асфальтированная дорога, стоит церковь и есть источник воды. Что касается вывоза мусора со стороны «Кавэлектромонтажа», то там — пустырь, не уверен, что там мы успеем убрать до праздника. То, что люди выносят  мусор не на пустырь, а бросают его на могилы — не делает чести горожанам. Я поставлю задачу перед смотрителем кладбища и департаментом городского хозяйства, чтобы уборка была произведена и там.

 

Контейнеры

Алексей Тушминцев удивился тому, что люди складируют мусор на могилы, когда рядом есть пустырь, с которого легче вывезти мусор коммунальным службам.  
- На центральном кладбище есть контейнеры для мусора, они располагаются недалеко от главного входа, но, видимо, их недостаточно, - отметил Алексей Тушминцев, - в планах у администрации города — огородить кладбище. Мы поставим в качестве контейнеров открытые кузовы автомобилей, которые в простонародье, называют «лодочка». Но для этого необходимо закладывать в бюджет города покупку спецавтомобиля, который смог бы вывозить эти контейнеры. В планах у города — приобретение таких спецмашин и расстановка кузовов.  

Предложения горожан

Жители Шахт рассказывают, что случаи, когда мусор на могилах жгут вместе с памятниками — не единичные. В прошлом году «КВУ» писала, что на Неждановском кладбище был сожжён памятник ветерану Великой Отечественной войны. У шахтинки Тамары П. в этом году вместе с мусором сожгли дерево около могилы её родных. От огня пострадала оградка и часть памятника. Кто будет оплачивать восстановление мемориала?
- Моё личное мнение, как гражданки города — большие, огромные контейнеры для мусора необходимо установить не только в центральной части кладбища, где похоронены известные люди Шахт, но и по периметру всего кладбища. Суммы на покупку этих контейнеров можно было бы заложить в бюджет города, - рассказала «КВУ» шахтинка Ольга И., - руководство погоста могло бы позаботиться об этом и запланировать покупку новых уборочных машин для города, а не только погрузчиков. Эта спецтехника позже может работать на уборке города.

Я считаю, что губернатор области выделяет достаточно средств для этого. Руководство должно решить этот вопрос. Но главное, над чем необходимо подумать — научить людей не пакостить. А то многие живут по принципу: «Лишь бы на могиле моих родных было чисто, а другим людям можно и насыпать мусор, выкинуть его поближе, туда, где есть место" - несмотря на то, что за могилой ухаживают и её убирают. Хотелось бы, чтобы администрация города обратила внимание и на этот вопрос.

Праздник Пасхи должен быть светлым и не нужно омрачать его такими насущными проблемами. Их надо решать.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Убран ли мусор у могил ваших родственников?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика