История города Шахты: как брат Чайковского сделал грушевцев горожанами

190 лет исполнилось со дня рождения известного российского геолога и горного инженера Алексея Антипова (1833-1913 гг.). Благодаря ему Горное Грушевское поселение получило права города.

Горный инженер

Алексей Антипов родился в Соликамском уезде, Пермской губернии. Место называлось – Дедюхинский завод, где занимались соляным промыслом. Это и определило его дальнейшую жизнь.

В 1853 году Антипов окончил Корпус горных инженеров в Санкт-Петербурге. Выпускника направили на Южный Урал. Там он в чине поручика под руководством горного инженера, одного из первых составителей геологических карт, Н.Г.Меглицкого отправился в экспедицию.

Результатом того путешествия стали добытые сведения о геологическом строении Южного Урала, тектонике, даны рекомендации по поиску каменных углей. Была написана книга, высоко оценённая научным сообществом. Авторы получили повышение в звании и Демидовскую премию.

Следующей экспедицией, в которой Алексей Антипов принял участие был Полярный Урал. Её организовало географическое общество. Задачей Антипова было найти и обследовать угленосные слои бассейна реки Печоры. После он изучал угледобывающее производство в Саксонии, Богемии и Англии.

В 1864 году Антипова назначили главой горной и соляной частями промышленности Области Войска Донского. В ведении управления были угольные рудники на Грушевке и её окрестностях, добыча соли на манычских войсковых соляных озёрах, а позже ещё и производство металла и кирпича на донской земле.

Алексей Антипов получил возможность применить полученные за рубежом знания на практике. Кроме организации работы горного управления, он подробно исследовал каменноугольные отложения Донецкого бассейна, создал музей и лабораторию, а для нашего города это назначение стало судьбоносным.

Выгодные условия

В 1867 году Грушевский антрацитовый рудник согласно высочайшему повелению императора Александра II получил название «Горное грушевское поселение» и статус горного города со всеми правами, присвоенными городам вообще.

Это означало, что поселение объявлялось вольным, т.е. здесь могли селиться все желающие, а не только лица казачьего происхождения. До этого указа рудничные работники не имели права селиться семьями, жили и работали сезонно.

Под поселение были отведены земли Грушевского рудника.

Получить безвозмездно участок мог каждый, зачисленный в горное грушевское общество, даже разрешалось передавать участок по наследству.

Получивший право жить в Грушевском горном поселении мог пасти скот на общественных пастбищах, а также бесплатно набирать камень и другие строительные материалы там, где это позволяло Войсковое начальство.

Такие перемены в беспросветном существовании шахтёров нужны были для того, чтобы привлечь в эти места квалифицированных рабочих и служащих. На это, как на необходимое условие развития угольного промысла, указывал Антипов.

Наука и искусство

До нас дошёл портрет Алексея Ивановича, кисти И.Е. Репина. Это не случайно. Антипов был знаком со многими известными людьми искусства того времени. Его жена Прасковья также увлекалась живописью. В Ярославском художественном музее хранятся и являются его гордостью акварели Прасковьи Антиповой.

Её близкой подругой была художница-иллюстратор В.Д. Поленова. Антиповы были связаны родственными узами с рядом знаменитых людей. Это известный на весь мир театральный деятель С.П. Дягилев, критик и публицист Д.В. Философов, секретарь и биограф Льва Толстого П.И. Бирюков, а композитор П.И. Чайковский приходился двоюродным братом Алексею Антипову.

Интересная деталь, в то время, когда Алексей Антипов руководил горной и соляной частями промышленности Области Войска Донского, был заложен и построен рудник РОПиТ. Спустя три десятилетия руководителем Петербургского отделения Русского Общества Пароходства и Торговли стал Ипполит Чайковский – родной брат прославленного композитора, соответственно, доводившийся Антипову также двоюродным братом.

Алексей Антипов совсем недолго руководил горнозаводским промыслом в Области Войска Донского, всего 5 лет, но для грушевцев оказал неоценимую услугу.

Автор: Александра Зайцева