Где нашли свое призвание и славу жители Шахт, покинувшие город

 

На чужбине: разные судьбы грушевцев

Народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился!», хотя, как и в любом правиле, бывают исключения. Грушевцы, по разным причинам покинувшие город, нашли своё призвание и славу вдали от малой родины.

Грушевская эмансипэ

Уроженка Александровска-Грушевского Анна Иосифовна Глыбина известна как основательница первой саратовской школы машинописи.

Машинопись – искусство работать с пишущей машинкой. Печатные или пишущие машинки были запущены в массовое производство в 70-х годах XIX столетия, но всё ещё являлись большой экзотикой. Только в начале ХХ века пишущие машинки получили повсеместное распространение, их уже повсюду рекламировали через объявления в газетах.

В Александровске-Грушевском агентом по продаже английских пишущих машинок фирмы «Империал» был первый городской голова, горный инженер Борис Маркович Файвишевич. Он предлагал приобрести этот полезный предмет за 140 рублей наличными или 150 рублей в рассрочку — по 10 рублей в месяц. Возможно, именно на машинке, купленной при его содействии, Анна Глыбина делала свои первые шаги в машинописи.

Считается, что пишущие машинки способствовали эмансипации, ведь с их появлением женщины стали осваивать новую профессию секретаря-машинистки, самостоятельно зарабатывая на жизнь, и становясь независимыми от мужчин.

В начале прошлого века умения печатать двумя пальцами стало недостаточно, и появились методики, где были задействованы обе руки. Открывались специальные курсы.

Минимальный срок обучения машинописи увеличился до четырех месяцев, после чего окончившим курс присваивалось звание либо «переписчицы», либо «машинистки». Последнее считалось более почётным: машинистка должна была воспринимать текст на слух, и воспроизводить его без ошибок.

В Саратове в 1913 году была издана книга «Учебник для систематического обучения и самообучения письму на пишущих машинках по слепому десятипальцевому американскому методу». Её автором является Анна Глыбина.

 

На фото: Анна Глыбина освоила искусство машинописи и научила этому других женщин в Саратове.

Степанковские

Сын александровск-грушевского врача Александра Степанковского, Сергей, не сразу нашёл своё место в жизни. После 1917 года на потомков дворян смотрели с подозрением, и старались не принимать в высшие учебные заведения.

Несмотря на необходимые знания для поступления в вуз и желание учиться, он первое время работал обычным посыльным на шахте имени Мировой Коммуны (бывший рудник РОПиТ, где управляющим был его дед – Иван Иванович Степанковский). Лишь умолчав о своём происхождении, ему удалось поступить в Ленинградский Институт Инженеров ГВФ.

Фрагмент фото: Степанковский при встрече императора на Брянском заводе.

Впоследствии он работал инженером в НИИ связи и светотехники ГВФ, заместителем начальника группы оборудования на заводе №240 НКАП, заместителем начальника отдела НИИ-12 НКАП (Народный комиссариат авиационной промышленности СССР).

При его активном участии производилось оснащение самолётов и аэропортов гражданской авиации новейшими техническими средствами. В 1959 году Сергей Александрович работал вместе с известным конструктором С.В. Ильюшиным над созданием системы автоматического захода на посадку гражданских самолётов. Разработки велись на базе Ил-14.

С.А. Степанковский является автором и соавтором книг по навигации и радиолокации самолетов, вписан в книгу почёта Аэрофлота, член общества «Знание». С 1970 года Степанковский – персональный пенсионер Республиканского значения. После выхода в отставку работал на руководящих должностях в ГосНИИ ГА и в ГосНИИЭРАТ, а также занимался научной работой.

До поступления в вуз Сергей Степанковский какое-то время жил у своего родного дяди — Сергея Ивановича Степанковского в Брянске, который ещё с дореволюционных времён работал там главным инженером на заводе в Бежице.

Его судьба сложилась не так удачно. В 1937 году на заводе случился пожар, и Сергея Ивановича арестовали (как и многих тогда), заподозрив во вредительстве. В итоге талантливый инженер отправился строить Беломорканал, а вернулся на свободу лишь через 10 лет. Волна репрессий, начавшаяся со знаменитого «Шахтинского дела», изменила судьбы многих.

  

На фото: С.А. Степанковский проектировал самолёты с легендарным конструктором Ильюшиным.

Колодубы

Сын штейгера и известного александровск-грушевского общественного деятеля Емельяна Колодуба – Константин — также проходил по Шахтинскому делу, но не был осуждён, как его отец и дядя. Он пострадал позже.

В   конце сороковых был репрессирован и сослан на Дальний Восток. Там он в течение нескольких лет работал начальником участка горных работ на одной из угольных шахт, и стал родоначальником целой династии карагандинских горняков.

Сын Константина – Борис — трудился горным инженером, он полный кавалер знака «Шахтерская слава».  Шахтерами стали и его дети. Сын Владимир закончил Карагандинский политехнический институт, работал сначала горным мастером на разрезе «Центральный», а потом — директором разреза «Степной». Дочь Татьяна после окончания Карагандинского политеха стала горным экономистом.

На фото: К.Е. Колодуб стал основателем династии карагандинских горняков.

Сестра Бориса, Галина, тоже связала жизнь с шахтами, окончив Анджеро-Судженский горный техникум и всю жизнь проработав в производственном объединении «Экибастузуголь». Шахтерскую династию Колодубов продолжили правнуки Емельяна. Младший из них, Евгений, тоже приобрел профессию шахтера, он – горный инженер.

Младший брат Константина – Георгий, работая в Караганде, был директором нескольких угольных шахт, потом – главным инженером комбината «Сталинуголь». Впоследствии его перевели в Москву, где в Минуглепроме СССР он в течение многих лет занимал руководящие должности.

Горнякитам

Житель Александровска-Грушевского Косинов Алексей Михеевич основал целое село в Воронежской области. Уехать из города его вынудили события Гражданской войны. Он был управляющим на одном из рудников близ Александровска-Грушевского. Хозяин рудника, гражданин Австрии, сразу же уехал, как только в стране стало неспокойно, оставив шахту на Алексея Михеевича. Ни имени владельца рудника, ни места, где он располагался потомки Косинова, уже не могут вспомнить. И обращаются к шахтинцам с просьбой поделиться информацией, если такая найдётся.

 

На фото: Михей Косинов похоронен на кладбище основанного им села Введенка в Воронежской области.

Когда события достигли наивысшего накала, Алексей Косинов с родственниками и несколькими горняками решился покинуть Александровск-Грушевский. Вместе с ним были Асламовы и Юровы. Уезжали на поезде.

На станции «Шахтная» была невозможная давка и неразбериха. Забраться в вагон смогли только после того, как забросили в него сына Алексея Михеевича — Алексея (которому от роду было не более двух лет), забронировав таким образом место в вагоне.

Они планировали добраться до Липецкой области, где, как они знали, имелись небольшие шахтёнки, думали продолжить заниматься горным делом, но судьба распорядилась иначе.

Вначале беглецы попали в село Введенка в Хлевенском районе.  Провели там год, поняли, что промахнулись, и двинулись дальше. Так они оказались под Эртилем. Там зарегистрировали поселение, которое, не мудрствуя лукаво, также назвали Введенкой. А так как вокруг был плодородный чернозём, то занялись земледелием.

Вокруг деревни они организовали посевную. Высадили яблоневый сад. Поля поливали водой из пруда, который сами же обустроили. Так горняки стали земледельцами. Любопытно, что местные, жители окрестных деревень, практически никогда Введенку так не называют, для них это село – «Горняк», встречается даже более экзотичное «Горнякитам». Это слившиеся в одно два слова: «Горняки там».

На небольшом ухоженном сельском кладбище практически на всех надгробиях фамилии первых переселенцев-основателей Введенки и их потомков. Само село тоже небольшое – всего 4 улицы, одна из которых – улица Горняцкая. Она центральная, и первые четыре дома на ней построены основателями, прибывшими из нашего города.

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА в рамках проекта «Донской край — регион возможностей» 

 

 

 

 

 

 

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика