Дворцы для работяг: клубы города Шахты в этом году празднуют юбилей

Два клуба города Шахты отпразднуют юбилей в этом году. 

Клуб «Южный»

«Хорош посёлок шахты «Южная»! Здесь каменные, долговечные дома, ровные улицы…» - писали в городской газете «Красный Шахтёр» в 1954 году.

Сегодня многие из этих домов разрушены или же готовятся к расселению, в отличие от поселкового клуба, о котором сообщается в той же заметке. 70 лет назад новенький клуб шахты «Южная», несмотря на небольшие недоделки, открыл свои двери для жителей шахтёрского посёлка. В фойе с колоннами и красивыми люстрами появились первые посетители.

В новом клубе имелся отличный зрительный зал на 300 мест. По вечерам рабочие приходили сюда целыми семьями смотреть кино. Там же была удобная сцена и новый занавес, стены и потолок украшала художественная роспись.

Выступать здесь не считали зазорным профессиональные коллективы из крупных городов. Одними из первых в клубе посёлка шахты «Южная» выступили Ростовский театр кукол и артисты Ростовской филармонии. В клубе работали кружки художественной самодеятельности. Кто-то занимался танцами, кто-то пел в хоре. Имелся и свой драмкружок и кружок духовых инструментов. 

Надо сказать, почти в каждом поселковом клубе имелся оркестр, состоящий из посетителей таких  кружков. В городе проходили конкурсы на звание лучшего духового оркестра. На демонстрациях в честь 1 мая и 7 ноября всегда играла живая музыка.

Сегодня клуб называется «Южный». После закрытия шахт в нашем городе рухнула инфраструктура, которую содержали угольные предприятия. Клуб долгое время бездействовал, но в 2009 году был отремонтирован и торжественно открыт ко Дню Шахтёра. Теперь это гордость жителей посёлка. Под его крышей работают кружки и студии, а творческие коллективы радуют шахтинцев, участвуя в праздничных концертах. 

ДК имени Чиха

В том же 1954 году построили ДК им. Чиха в посёлке шахты «Майская». Примечательно, что когда клуб строился, то шахта называлась «Аютинская-Южная», соответственно и клуб тогда носил другое название.

Клуб возведён из природного камня. Недавно фасад здания был отремонтирован, однако на ремонт всего остального денег не хватило. В этом легко убедиться, стоит подойти к клубу с обратной стороны, видно, что он находится в плачевном состоянии.  Несмотря на это клуб работает, творческие коллективы активно участвуют в культурной жизни города. 

 

Клуб «Молодёжный»

В посёлке Таловый тоже был построен клуб, но деревянный. Посёлок был молодой, первые дома появились в нём в 1954 году, а уже через год для жителей организовали «очаг культуры». Интересно, что изначально посёлок носил имя Максима Горького. Позже его переименовали в Талово, а потом уже в Таловый.

Редкий случай, когда новое название населённого пункта было привязано к местным особенностям, а не наоборот, придумано в честь какой-то прославленной личности. В окрестностях посёлка много балок, куда весной стекает талая вода, а на их склонах растёт кустарник – талка. Сегодня в клубе «Молодёжный» кипит творческая жизнь, он не раз был назван лучшим клубом года.

Двойников всё меньше

Сейчас здания клубов, построенные более полувека назад кажутся нам необычными и оригинальными, колонны, лепнина, делают их похожими на царские апартаменты, однако на самом деле все они возведены по типовым проектам, которые разрабатывались в специальных архитектурных мастерских.

Лучшие проекты не единожды воплощались в жизнь. На просторах бывшего СССР немало двойников зданий, построенных в тот же период. Особенно много похожих сооружений в соседнем Донбассе.

Жаль, что после военных действий от них мало что осталось.

Поэтому ценность шахтинских зданий с годами растёт, и мы должны радоваться, что у нас есть образцы архитектурного стиля, который стремился превратить обычные клубы в дворцы культуры.

Автор статьи: Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика