В России началась борьба с антипрививочниками

В связи с растущей статистикой заболевших коронавирусом в России, Росздравнадзор ввёл новые правила, по которым антипрививочников (или так называемых "антиваксеров") будут сдавать следственным органам и прокуратуре. И в первую очередь это коснётся медработников, ведущих информационную кампанию против вакцинации от коронавируса. 

Сотрудники Росздравнадзора должны будут сообщать в следственные органы и прокуратуру о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрено ст. 207.1 и 207.2 УК Российской Федерации»

Вот что в этих статьях Уголовного кодекса говорится:

  • Статья 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) предполагает максимальное наказание в виде ограничения свободы до 3 лет. Кроме того, виновных по этой статье могут приговорить к штрафу до 700 тыс. руб. или обязательным и исправительным работам. 
  • Статья 207.2 УК применяется, если заведомо ложная информация уже повлекла тяжкие последствия. Приговоры по ней строже: лишение свободы до 5 лет, штрафы до 2 млн руб. или же принудительные (обязательные) работы.

Во время заседания оперативного штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ростовской области в начале ноября начальник регионального Росздравнадзора Татьяна Полинская сообщила, что 

ведомство проводит мониторинг распространения заведомо ложной информации о вреде вакцинации от коронавируса. И на сегодняшний день в прокуратуру Ростова-на-Дону направлено пять заявлений.

На этом фоне весьма неожиданным выглядит увольнение коллектива станции скорой помощи, состоящего из 15 человек в городе Облучье Еврейской автономной области. Именно по причине отказа проходить вакцинацию.

— Мы все подрабатываем в ковидном госпитале. В постоянном контакте с пациентами. У нас иммунитет давно выработался, — сообщил один из уволившихся.

Главный врач станции скорой помощи Владислав Коган рассказал, что сотрудники предупреждали, что напишут заявления на увольнение. Все 15 и написали.

 

—  Пока они работают до 15 ноября. А дальше — не знаю, как выйти из ситуации. Я, как работодатель, в любом случае останусь виноватым. Уволю — скорая останется неприкрытой. Оставлю — меня оштрафуют, отметил Коган.

При этом он отметил, что с нагрузкой на район вполне справятся оставшиеся бригады скорой помощи.

Между тем в Ростовской области в отношении антиваксеров решили действовать ещё жёстче.

Главный санитарный врач Дона Евгений Ковалёв призвал работодателей не допускать к работе сотрудников, не привитых от COVID-19. В данном случае речь идёт о тех сферах деятельности, где сотрудники обязаны 100% пройти вакцинацию (медработники, учителя и так далее).

Евгений Ковалев

Так же Евгений Ковалев призвал жителей региона сообщать надзорным органам о своих соседях, нарушающих ковидные ограничения, если известно, что у них подтверждён диагноз коронавируса.

Глава донского Роспотребнадзора во время заседания регионального оперштаба обратился к жителям области:

— Ещё раз хочу попросить соседей обязательно говорить, когда люди нарушают. Есть участковые, которые знают всех жителей на вверенной им территории. У нас за время пандемии на 20 территориях нет ни одного случая нарушения режима изоляции, что вызывает сомнения.

Несмотря на такие жёсткие меры, донское правительство объявило о послаблении режима локдауна в Ростовской области с понедельника — 8 ноября.

Стоит отметить, что с учётом нехватки практически 50% врачей и медицинского персонала в муниципальных образованиях Ростовской области, в случае "борьбы с непривитыми" мы рискуем остаться без профессиональной защиты от болезней, и откатиться по этому показателю в предыдущие века. Впрочем, как и без вакцинации.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика