"Высоцкий был в Шахтах!" - жители города вспоминают о великом поэте

Владимир Высоцкий не имел званий – ни заслуженного, ни народного, но был поистине признан и любим народом. Он был любимцем публики, своим парнем и среди интеллигенции, и среди работяг. Даже в криминальной среде его считали своим за ранние произведения «блатной романтики». Власти же относились к творчеству Высоцкого холодно, только после смерти ему присвоили звание Лауреата Государственной премии.  За свою недолгую жизнь, ему было всего лишь 42 года, Владимир Высоцкий написал более 800 стихотворений!  

Он был в Шахтах!

Большая часть творческой жизни Высоцкого связана с Театром на Таганке, в который он попал в сентябре 1964 года. Самые известные его роли: Галилея, Гамлета и каторжника Хлопуши были сыграны там. Его отношения с режиссёром театра Юрием Любимовым не были безоблачными. Несколько раз режиссёр оповещал труппу о решении «окончательно уволить Высоцкого», и даже увольнял, но полного разрыва Высоцкого с театром не произошло. 

Владимир Высоцкий много ездил с гастролями по стране. Бывал он и в Шахтах, правда концерта тогда не случилось.

В нашем городе артист оказался проездом из Ростова. К сожалению, выступить перед широким кругом лиц ему не позволили, потому что отношение к нему было слишком неоднозначным не только в столице, но и в провинции. Встреча со знаменитым штангистом Василием Алексеевым, которой искал Владимир Семёнович, тоже не состоялась, но несмотря на это, было написано стихотворение, посвящённое нашему чемпиону-тяжелоатлету и знаменитый «Марш шахтёров», в котором он удивительным образом уловил и шахтёрский характер, и особенности отношения горняков к своей работе.

«…Да, мы бываем в крупном барыше,
Но роем глубже: голод - ненасытен.
Порой копаться в собственной душе
Мы забываем, роясь в антраците.
Воронками изрытые поля
Не позабудь и оглянись во гневе,
Но нас, благословенная Земля,
Прости за то, что роемся во чреве…»

Подумать только, Высоцкий ходил по шахтинским улицам, вдыхал воздух, наполненный угольной пылью и гарью терриконов! Говорят, что даже спускался в забой. Уехав, а позже и уйдя из жизни, Владимир Высоцкий навсегда остался в Шахтах, в сердцах поклонников его таланта.  

Два Владимира

Одним из таких поклонников был Владимир Александрович Панфёров. Высоцкого он впервые услышал в фильме «Вертикаль», который смотрел во время своей службы в армии в германском городе «Эберсвальд». Сам фильм особого впечатления не произвёл, а вот песни запали в душу: необычный голос, и тексты необычные. Молодой солдат стал интересоваться исполнителем, оказалось, что и Высоцкий когда-то жил в Эберсвальде, когда его отец также служил в группе советских войск в Германии. 

По возращении из армии Владимир Панфёров занимался в студии при Дворце культуры шахты им.Артёма (ныне ДК им.Парамонова) в народном театре, где преобладал репертуар из классических пьес отечественных авторов. Там он неожиданно для всех поставил мини-спектакль «Владимир Высоцкий» и сыграл в нём главную роль. Панфёров, работая над образом Высоцкого, собирал по крупицам всё, что было написано о нём. Готовясь к спектаклю, бывая в Москве, он, конечно, мечтал встретиться со своим кумиром, но Владимира Высоцкого трудно было застать в столице. Он постоянно был в разъездах по стране, на пике славы.

В разное время в наш город приезжали актёры театра и кино: Лариса Удовиченко, Владимир Конкин, Алексей Петренко, друзья и коллеги Владимира Высоцкого. Панфёров участвовал в организации встреч с ними. Они рассказывали о Высоцком как о талантливом актёре, прекрасном человеке, товарище, лучшем исполнителе Гамлета в театре. 

Высоцкий в массы

Чтобы сохранить память о Высоцком, Панфёров стал проводить рассказы-концерты о нём в библиотеках, школах, Дворцах культуры, собирал видеоматериалы, пластинки и магнитофонные записи с его выступлениями, фотографии. В течение 10 лет он являлся участником и членом жюри Международного фестиваля «Памяти Высоцкого» в Волгограде. Не случайно он лауреат Международного фестиваля «Памяти Высоцкого». 

Владимира Панфёрова часто приглашали на выступления в другие города и районы области. В течение ряда лет Панфёров и бард Снитка участвовали в концертах, собирая средства на строительство памятника Владимиру Высоцкому в Ростове-на-Дону. В 2014 году памятник, наконец, был открыт, а Владимир Панфёров получил памятную медаль «За создание памятника Владимиру Высоцкому в г.Ростове-на-Дону», а ранее ему был вручён Орден Святого равноапостольного князя Владимира» за долголетнюю пропаганду творчества Высоцкого.

«Шахтинский Высоцкий»

В феврале 2016 года Владимир Панфёров скоропостижно скончался. Оторвавшийся тромб оборвал жизнь талантливого шахтинца.  Каждый год литобъединение имени Алексея Недогонова, в творческой жизни которого Владимир Панфёров принимал активное участие, проводит Дни памяти Высоцкого: 25 января в день его рождения и 25 июля в день его смерти. И, конечно, друзья вспоминают Владимира Панфёрова, не зря его называют «Шахтинским Высоцким».

Подготовила Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика