Вещий сон милиционера-коммуниста из Шахт, который погиб из-за забытого медиками тампона в животе

«КВУ» не раз писала о художнике Александре Корнилове. Пирограф из Шахт обрёл всероссийскую известность и звание лауреата международной премии «Филантроп».

Творчество талантливого, увлечённого, одухотворённого мечтой автора отмечено многими наградами, гран-при регионального епархиального фестиваля «Пасха красная», множеством благодарственных писем от общественных организаций.

Картины художника, посвящены различным тематикам от духовной и литературной до спортивной и религиозной.

Наш земляк, шахтинец Александр Корнилов – талантливый художник, рисующий огнём и создающий уникальные по стилистике картины, замыслил новый цикл полотен, посвящённый его отцу Алексею Корнилову – советскому милиционеру, доброму, отзывчивому, тактичному человеку, который отдал службе в органах в общей сложности 30 лет.

С жизнью папы художника связано много интересного, необычного, таинственного и даже мистического. Вся история этого человека пропитана любовью к людям, добрым отношением к ним. Алексея Корнилова с теплотой вспоминает сын, сослуживцы, руководство МВД, где он служил. В сегодняшней статье мы рассказываем об удивительных событиях, сопровождавших жизнь простого советского милиционера, который пришёл к Богу, увидев вещий сон, но, к сожалению, стал жертвой некачественной медицины. Но, обо всём по порядку.

Служба в органах

Алексей Корнилов был легендой советской милиции города Шахты. Всего службе в органах Алексей Корнилов отдал 30 лет.

- Мой отец родился он 26 марта 1933 года, через три дня после праздника Архангела Михаила, - рассказал "КВУ" художник, сын милиционера Александр Корнилов, - в православии он покровительствует военным. И всю жизнь мой отец служил, был, можно сказать, профессиональным военным. Родился он в деревне Чиндясы, Пензенской области. Поступил в Томское высшее военное командное училище. Был политруком и искреннее верил в коммунизм, служил. Во времена Хрущёва попал под сокращение, переехал в Шахты. Его здесь взяли работать в милицию.

В посёлке Каменоломни Алексей Корнилов даже был начальником ОВД, потом перевёлся в Шахты. В шахтинском УВД он работал до самой смерти, до 1980 года. Дослужился до начальника штаба. Руководство высоко ценило милиционера, его портрет даже висел на доске почёта в главке УВД. Ценили честного милиционера и в Министерстве внутренних дел.

Он никогда не ругал своих подчинённых публично, предпочитал все острые и сложные моменты решать тет-а-тет, один на один у себя в кабинете. За это руководителя уважали и очень ценили. Как вспоминает сын Корнилова-старшего, люди всегда с добротой отзывались о его отце.

Часто пересекался он со многими уже ушедшими милиционерами и руководителями УВД, а также тесно сотрудничал с прокурором Юрием Андреевичем Тимашенко. Корнилов-старший работал также в ОБХСС - отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. В общей сложности он служил в органах с 60-х годов, в должности начальника штаба - с 1973 года по 1980 год. Был также парторгом, избирался в депутаты. Умер Алексей Корнилов, когда его сыну Александру было всего лишь 14 лет.

Вещий сон

Со смертью Алексея Корнилова связано много таинственного и мистического. Несмотря на то, что он был не слишком верующим человеком, так как больше верил в коммунизм, но Бога он не отрицал.

И вот за 13 дней до смерти ему приснился сон, о котором он рассказал родным, что Бог призывает его к себе. Создатель во сне так и сказал: "Скоро ко мне попадёшь, коммунист!". И у Алексея Корнилова диагностировали аппендицит. Казалось бы - рядовая операция должна была пройти успешно. Вот только на ней присутствовал студент-аспирант, который был невнимателен и прямо в животе у советского милиционера забыл тампон, из-за чего развился абсцесс и Алексея Корнилова спасти не удалось, он ушёл из жизни. Не помогло даже то, что для лечения был вызван профессор из Ростова.

Алексей Корнилов был крещёным. Память о прекрасном милиционере сохранилась до сих пор, благодаря его талантливому сыну, художнику. Он создал картину, на которой его отец изображён с двумя его любимыми героями - Василием Шукшиным и Владимиром Высоцким. Портрет своего отца Александр Корнилов написал огнём - выжег на дереве. Эта картина станет одной из первых в цикле, посвящённом семье Корниловых. Экспонироваться будут эти работы примерно в декабре-январе, скорее всего, выставка пройдёт в Шахтинском краеведческом музее.

На картине Алексей Корнилов изображён в обществе Высоцкого и Шукшина недаром - он умер в год Высоцкого и в день рождения Шукшина. Это видение художника очень необычно и инновационно.

- На картине я зашифровал и дату рождения отца и дату смерти, - признаётся Александр Корнилов, - она немного мистическая, даже похожа на икону.

Фамилия Корниловы

В последнее время Александр Корнилов занялся изучением истории своей фамилии, и выяснилось, что она происходит от библейского персонажа – римского сотника Корнилия, который был крещён апостолом Петром.

При жизни Иисуса Христа и его апостолов не только вся Израильская земля, но также и все страны Средиземноморья, были захвачены Римом. Римляне имели в этих странах свои полки. Так называемый Италийский полк стоял в Палестинском морском порту Кесарии. Сотник Корнилий, один из римских военачальников, согласно Библии, был человек "благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня ангела, который вошел к нему и сказал ему: "Корнилий! Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом; итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой". Сотник выполнил всё точно так, как ему велел ангел, поверил во Христа, сына Божьего и крестился сам, а также все его родные. В этой библейской истории художник Александр Корнилов видит для себя некий знак, так как он и сам человек верующий и многие его работы пронизаны духовной темой. Особое место в творчестве автора занимает создание картин-икон, одну из которых он презентовал храму Николая Чудотворца на Аюте.

Также фамилия Корнилов встречается в учебнике по истории. В России было два известных персонажа – адмирал и генерал по фамилии Корнилов. Художник признаётся, что ему нравится брать некоторые факты из жизни этих исторических личностей, и вкладывать эти смыслы и интересные моменты в свои картины.

- Есть в истории России генерал Корнилов, который прославился в Отечественную войну 1812 года, - рассказывает Александр Корнилов, - я вкладываю в свои картины известные, а также малоизвестные факты из жизни исторических личностей.

Генерал Корнилов среди 200 героев Отечественной войны. Он воевал с турками и самим Наполеоном. Он был непосредственно под командованием Суворова и Кутузова одним из самых бравых и мужественных генералов, участвовал во многих сражениях. Он первым не дал Наполеону переправиться через реку Березину. И двумя корпусами с четырьмя пушками выступил против пушек Наполеона. Погиб в бою.

Серию картин, посвящённых Корниловым собирается создать Александр с этой же фамилией. Работа требует внутренней сосредоточенности и напряжения, а также вдохновения. Александру его не занимать, впрочем, как и колоссальной работоспособности, благодаря которой появляются шедевральные полотна.