Из Шахт уехал ещё один ведущий российский спортсмен: почему так происходит?

Сергей Кутузов – один из ведущих молодых борцов страны – больше не будет представлять Ростовскую область и город Шахты на всероссийских соревнованиях. Спортсмен переезжает в Тюменскую область, где для него будут созданы более комфортные условия для жизни и тренировок.

Сергей далеко не первый (и точно не последний) донской атлет, решивший покинуть родной город и регион в поисках лучшей спортивной доли. Для кого-то спортивная эмиграция внутри страны стала толчком к профессиональному развитию и большим победам на международной арене. Для некоторых отъезд обернулся грандиозным скандалом и вынужденным завершением карьеры.

Редакция «КВУ» вспомнила самые яркие примеры в этом ряду.

Андрей СИЛЬНОВ

Завершивший свою блистательную спортивную карьеру заключительным прыжком на площади Ленина в 2018 году, Андрей Сильнов долгое время выступал в параллельном зачёте за два региона. Легкоатлет представлял на соревнованиях Ростовскую область и Москву. Распространённая практика для многих ведущих отечественных спортсменов. С одной стороны – это позволяет им не отрываться от родного дома, с другой – заработная плата, которую профессиональные атлеты получают от субъектов федерации, поступает к ним сразу из двух источников.

В 2021 году, уже после того как Сильнов официально оставил профессиональный спорт, стало известно о его дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Его неоднозначные результаты, начиная с 2013 года, были аннулированы. Однако заслуженное звание олимпийского чемпиона, завоёванное в 2008 году, у нашего земляк по-прежнему остаётся.

Алексей КОСОВ

Куда драматичней история с допинг-скандалом оказалась для еще одного шахтинца – Алексея Косова. Выросший в большой семье тяжелоатлетов, воспитанник тренера Сергея Дорохина к 2015 году выиграл все возможные награды на юниорском и молодежном уровне. Талантливого штангиста призвали под знамена взрослой национальной команды. Впереди был чемпионат мира в США. В Хьюстоне наш земляк сумел завоевать малую золотую медаль в рывке, но по итогам двоеборья стал только седьмым.

Спустя несколько дней после завершения турнира пришла шокирующая новость из Всемирного антидопингового комитета. Косов и еще несколько членов российской команды попались на употреблении запрещенных препаратов. Свою вину Алексей и его партнеры по сборной не признали. А о том, что его подозревают в применении допинга наш атлет и вовсе узнал …от «КВУ». Итогом многомесячных разбирательств для Косова стала четырехлетняя дисквалификация. О большом спорте ему пришлось забыть.

К слову, уже после рокового для нашего земляка чемпионата мира в Америке стало известно о другой неприятной истории. Перед началом турнира тогдашние руководители министерства спорта Ростовской области якобы предлагали Косову отказаться от работы со своим наставником Сергеем Дорохиным в обмен на увеличение зарплаты. Предавать тренера, которого Алексей называл «вторым отцом», он, естественно, не стал. В итоге Дорохин и Косов решили отказаться от выступления за Ростовскую область в пользу Москвы. Но так толком и не успели.

Александр НЕВОЛИН-СВЕТОВ

После выдающегося результата, показанного на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году (золото, два серебра и бронза), пловец из Шахт Александр Неволин-Светов решил перебраться в другой регион. Спортсмена радушно приютила Уфа. На свои вторые Игры – в Лондон в 2012 году, бывший шахтинец отправился уже в качестве жителя Башкортостана. На Паралимпиаде Неволин-Светов снова выиграл четыре награды (золото и три серебра).

Позже двукратного паралимпийского чемпиона обвинили в …симуляции плохого здоровья. В Уфе осудили врача-офтальмолога, который якобы получил взятку от спортсмена с ограниченными возможностями. По версии следствия, Неволин-Светов заплатил доктору 50 тысяч рублей, чтобы тот указал в документах необходимые для соревнований минимальные показатели качества остроты зрения пловца-паралимпийца.

В том, что проблемы Александра со зрением не являются критичными, ранее заявляли и отдельные российские тренеры. В качестве аргументов они приводили факт наличия у спортсмена водительских прав.

Сам Неволин-Светов любые подозрения в свой адрес опровергает. Он давно завершил свою успешную карьеру, и сейчас вместе с семьёй продолжает жить в Уфе. Несколько лет назад Александр открыл в столице Башкирии собственную школу плавания.

Алина ЕРМОЛОВА и Софья АГАФОНОВА

Перебрались в другой регион (но уже без скандалов) и местные восходящие звёздочки художественной гимнастики. Ещё в 2014 году из Шахт в Москву отправилась (в то время - одна из самых перспективных гимнасток страны) Алина Ермолова. Вместе с ней в столицу поехала и её наставница Ольга Петрова. Позже в том же направлении проследовала ещё одна спортсменка – Софья Агафонова.

В Москве представительницы шахтинской школы художественной гимнастики стали работать под чутким всевидящим оком легендарной Ирины Виннер-Усмановой. Но судьба спортсменок сложилась по-разному.

Из-за тяжелых физических нагрузок организм юной Алины Ермоловой дал сбой. Её стали преследовать травмы, от которых она так и не смогла толком восстановиться.

Софья Агафонова по-прежнему пытается покорить большие высоты. В её активе награды различных молодёжных и юношеских соревнований, выступление на одном ковре с ведущими российскими гимнастками-художницами последних лет - сёстрами Авериными.   

Никита МЕЛЬНИКОВ

Завершим краткий экскурс в спортивную историю города, как и в самом начале, историей о борце. Никита Мельников начал постигать азы борьбы греко-римского стиля в родных Шахтах под руководством прославленного Анатолия Петровича Стрельникова.

Позже спортсмена приметили другие регионы, и он переехал в Красноярский край. С тех пор началась череда его выдающихся побед на чемпионатах мира, Европы и Универсиаде.

Несколько лет назад титулованный атлет вернулся в Шахты. Несмотря на немолодой по спортивным меркам возраст (в этом году Мельникову исполнится 35 лет), он продолжает выступление на профессиональном борцовском ковре. В феврале Никита завоевал свою очередную медаль чемпионата страны.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика