Как мишка Сережа спас семью из Шахт от голода

 

Медведи – любимцы детей, талисманы и ангелы-хранители

Мягкие игрушки неизменно вызывают умиление. Трудно представить, что привычные плюшевые мишки и зайчики появились не так давно — всего чуть более века назад.

Вначале был слон

Ради справедливости надо сказать, что мягкие игрушки были известны и ранее, но выглядели они иначе, чем современные. И зачастую вовсе не были игрушками, а несли какую-то утилитарную функцию, например, служили манекеном или оберегом от злых чар.

Самый известный и излюбленный зверь, образ которого ныне чаще других используется при изготовлении мягкой игрушки – медведь.

120 лет назад, в 1901 году в Германии был запатентован первый игрушечный медвежонок. Он в отличие от большинства своих современных «сородичей» стоял на четырёх лапах. Его автором была Маргарет Штайфф. В детстве она переболела полиомиелитом и была инвалидом, не могла передвигаться, зато любила шить. Её увлечение началось с выкройки в одном женском журнале, когда она была ещё подростком. Там предлагали сшить слоника. Маргарет попробовала, получилось удачно. На Рождество она порадовала новыми игрушками племянников. Игрушки понравились не только детям, но и взрослым. С тех пор Маргарет стала придумывать и шить самые разные игрушки из ткани.

Её поделки приобретали всё большую популярность и моментально расходились среди знакомых. Когда Маргарет повзрослела, родители помогли ей открыть небольшую мастерскую. Впоследствии она переросла во всемирно известную фабрику мягкой игрушки Штайфф («Steiff»).

Через год после первого запатентованного мишки, в 1902 году игрушечные медведи встали на задние лапы. Случилось это после того, как племянник Маргарет побывал в цирке, где он увидел настоящих дрессированных медведей. Те, словно люди, умели ходить на двух лапах.  

Внутри игрушки поместили специальный шарнирный механизм, позволяющий лапам и голове вращаться. Это придало мишкам сходство с человеческой фигурой. Механизм и сейчас используется в коллекционных медведях. Новшество получило признание. Весной 1903 года игрушка получила приз на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге. Там её увидел американский фабрикант и заказал сразу 3000 таких мишек.

Легендарный Тедди

По легенде игрушечного медвежонка увидел Теодор Рузвельт. Якобы он так понравился американскому президенту, что тот сделал его «лицом» своей зоозащитной политики. При нём медведей перестали истреблять.

Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, а по бокам – умильные рожицы мишек и надпись: «Спасибо, «Тедди». Считают, что именно с тех пор плюшевых мишек стали повсеместно называть «Тедди» (сокращенно от Теодор). Тогда же появилось изречение: «Плюшевые мишки спасли своих живых сородичей».

Другая же легенда об этом гласит, что дело было иначе. Однажды мистер президент пошёл на охоту, где егеря, желая угодить ему, заранее поймали и привязали молодого медведя к дереву. Рузвельт отказался стрелять в беззащитное животное и велел отпустить его на волю. Газетчики раздули эту историю. Вероятно, под впечатлением, некий эмигрант из России Моррис Мичтом предложил жене сшить игрушечного медведя, а потом написал письмо президенту, с просьбой разрешить назвать игрушечного медвежонка его именем. Рузвельт удивился, но своё согласие дал. А так как его запросто в народе звали «Тедди», то и медвежонок, выставленный в витрине свечной лавки Мичтома, получил такое же имя. Игрушка стала пользоваться спросом. И Мичтом даже открыл свою игрушечную фабрику, но богатства она ему не принесла, потому что он не запатентовал своё «изобретение» и медвежат «Тедди» стали производить и другие фабрики. Производят их и по сей день.

 На фото: Плюшевые медведи появились 120 лет назад.

Винни Пух

Другой известный игрушечный медведь – Винни Пух, появился немного позже, в 1926 году. О нём рассказал английский писатель Алан Милн. По словам писателя, он ничего не придумывал, а просто записывал игры сына с игрушечным медведем. На самом деле плюшевого медвежонка изначально звали Эдвард, но после посещения зоопарка, где сын Милна познакомился с настоящей медведицей Винни, игрушка была переименована. Русским читателям о Винни Пухе стало известно благодаря пересказу Бориса Заходера, а мультфильм, где главного героя озвучивал Евгений Леонов, сделал его всеобщим любимцем. При этом наш Винни Пух внешне отличается от своего английского прототипа.

Для детей и взрослых

Помните детское стихотворение?

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу -
Потому что он хороший.

Многие дети в качестве любимых игрушек не случайно выбирают мягких плюшевых медвежат. Их так приятно потискать, уложить рядом с собой на подушку, они вызывают поток нежности и заботы. Их можно одеть в распашонку и чепчик для младенцев, покормить из кукольной тарелочки и покатать в детской игрушечной коляске. Замечено, что мишки отлично успокаивают, причём не только детишек.

Оказывается, многие американские солдаты во время Второй Мировой войны носили с собой игрушечных медведей. Основатель клуба любителей плюшевых медвежат полковник Хендерсон прошёл со своим «Тедди» и огонь, и воду, однако в его знаменитую коллекцию этот мишка не вошёл, потому что он подарил его дочери своего боевого товарища.

 На фото: С любимыми игрушками не расставались даже в дороге.

Мишка Серёжа

В русской традиции плюшевых мишек обычно зовут Мишами, более уважительно звучит Михайло Потапыч, но, как и в любом правиле, бывают исключения. Это история, рассказанная шахтинкой Ольгой, про игрушечного мишку, которого звали Серёжа. Серёжей его назвали за серебристый цвет плюшевой шёрстки. Серый, значит – Серёжа. Когда-то это была любимая игрушка её мамы – Клавдии Ивановны, позже её детей и внуков. С ней связана трагическая история данной семьи.

Этот игрушечный мишка был не больше 30 сантиметров в высоту, имел подвижные лапки и голову. Со временем когда-то светлая шерсть приобрела бурый оттенок, более свойственный медведям, но имя, когда-то данное игрушке оставалось неизменным и передавалось из поколения в поколение. Серёжа появился в семье в 20-е годы ХХ века. Сначала им игрался брат, а потом маленькая Клава.

Жила семья в небольшом селе под Тамбовом. По меркам сельских жителей зажиточно, по-городскому. Дом был кирпичным, на окнах имелись занавески. Отец семейства организовал небольшой колбасный цех. Этому ремеслу его научил пленный немец, попавший на российские просторы в 1915 году. Всё это вызывало зависть у односельчан, особенно у одного дальнего родственника.

Родственник этот был при власти, и устроил так, что главу семейства объявили врагом народа и сослали в Казахстан. Его, жену и их малых детей выгнали из дома, в чём были. Единственной вещью, взятой из дома, оказался мишка Серёжа, которого не выпускала из рук маленькая Клава.

Игрушка уже тогда имела довольно потрёпанный вид, поэтому экспроприаторы на неё не позарились. Серёжа отправился в далёкое путешествие с изгнанниками.

На новом месте семью ждали суровые условия жизни. В холодной, продуваемой всеми ветрами степи, не было жилья. Поэтому первым пристанищем стала выкопанная наспех землянка. Есть нечего, потому что хозяйством никаким обзавестись до зимы не успели. И ждала бы всех смерть в этих краях (что было нередко в подобных случаях), но выручал Серёжа.

Оказалось, что мама Клавы предусмотрительно зашила в его бочок все ценности, которые имелись на тот момент в семье. На бабушкины колечки семейство первое время выменивало у местных жителей продукты, а потом обзавелось и скотом. Ребёнок, естественно, в эти подробности не был посвящён. Правда открылась, когда Клавдия сама была в преклонном возрасте. Однажды, внуки играли с Серёжей и заметили, что один из боковых швов начал расходиться. Когда занялись починкой всеобщего любимца, то обнаружили внутри него серебряное колечко с александритом и пару простеньких золотых серёжек. Так плюшевый медвежонок оказался ангелом-хранителем семьи.

Автор Александра Зайцева.

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика