Потенциально опасный астероид приближается к Земле

К Земле приближается астероид из группы Аполлона диаметром около 1,3 км. Это небесное тело классифицируется как потенциально опасный астероид его орбита допускает возможность сближения с нашей планетой на опасное расстояние. Это частый гость на земном небосклоне, оборот вокруг Солнца он совершает за 384 земных дня. Астероид даже имеет свое имя - 138 971 (2001 CB21).

По данным Geophysical Research Letters, в столкновении со столь крупным объектом опасны семь главных последствий: повышение температуры, сейсмические толчки и образование кратеров, ударные волны, ураган, цунами и разлет обломков космического объекта такого размера. При его падении на Землю энергия от взрыва будет эквивалентна 5 500 бомбам, сброшенным на Хиросиму. В результате появится кратер шириной около 14 км и глубиной больше км, а в месте удара испарятся тысячи кубометров породы. Все это будет сопровождаться мощным взрывом. На радиусе 100 км от эпицентра разрушатся дотла все здания, сгорят трава, деревья и постройки.

Дрожание земли будет чувствоваться даже на расстоянии 10 тыс километров. Возможны появления трещин в земле и обвалы в горах, падение зданий. Наиболее разрушительной окажется ударная волна, и спровоцированные ее ураганные ветры. Через несколько часов она дойдет в самые отдаленные уголки планеты и несколько раз обогнет земной шар. Из-за флуктуации давления воздуха возникнет громкий звук - звуковое давление составит порядка 88 дБ (болевой порог человека 120 дБ). Резкий скачок атмосферного давления, может повредить внутренние органы людей. Одновременно с этим поднимутся ураганы, скорость которых составит 200 км/ч. Ветры разрушительной силы вырвут с корнями деревья и опрокинут остатки зданий, разрушенных землетрясением. От этих двух эффектов столкновения может погибнуть до 60% человечества.

Ураганный ветер погонит воды океана, этому будут способствовать и подводные землетрясения. На прибрежные районы обрушатся цунами, которые все смоют на своем пути. У берега высота волн может составить 75 метров.

Многие люди переживут первые часы катастрофы, но дальше станет только хуже. Испарившаяся при ударе пыль, поднимется высоко в атмосферу и окутает весь земной шар. Растения больше не смогут получать достаточное количество энергии солнечного света, необходимого для фотосинтеза, и начнут умирать. Потребуются годы, чтобы значимая часть этой пыли осела и освободила место свету. Но даже тогда остатки пыли будут влиять на климат и, как следствие, на урожайность.

Расчеты ученых России показывают, что максимально близко он подойдет 4 марта 2022 года. Однако в этот раз гречкой можно не запасаться и в подвал не прятаться апокалипсис откладывается: астероид пролетит на расстоянии более 4,8 млн км от Земли, что в 10 раз больше расстояния между Луной и Землёй.

Роскосмос опубликовал в своем Telegram-канале анимацию пролёта астероида, рассчитанную специалистами Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН с помощью телескопа в селе Мульте Республики Алтай. В следующий раз 138 971 (2001 CB21) пройдёт вблизи Земли в сентябре 2026 года.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика