Жительница Шахт рассказала, как в её квартире уживаются белки, еноты, собаки, кошка и попугаи жако

Семьи бывают разные. Большие и маленькие, дружные и не очень. Но когда в доме обитают ещё и четвероногие или пернатые друзья, семья становится сплочённее, счастливее, живётся в ней весело и интересно. Сегодня мы хотели бы познакомить наших читателей с замечательной горожанкой Элиной Автономовой — хозяйкой и заводчицей потрясающих животных. Элина главный специалист-эксперт в крупной государственной организации. А ещё она — художница и в свободное от работы время создаёт потрясающие картины. В квартире Элины проживают еноты, попугаи жако, собаки и кошки, а также белки. Как все эти хвостатые уживаются на одной территории — в материале нашего корреспондента.

Семья любительницы животных состоит из трёх человек — сама хозяйка, её муж и 15-летняя дочь Дарья, которая учится в 9 классе гимназии имени им. А. С. Пушкина. Как говорится, мама, папа, я.

Чета Автономовых работает по стандартному графику: 5/2, дома никто не сидит.

- Элина, как вы помещаетесь на одной территории со всеми животными?

- Живём мы в блокированной квартире в центре, так что есть задний двор для свободного и спокойного выгула собак и кошек. Места хватает всем.

В нашей семье всегда присутствовали животные. Например, после ухода нашего любимого йорка-девочки, которая прожила у нас 15 лет, мы не задумываясь, взяли Чарлика — пёсика породы английский кокер-спаниель.

- Кто из братьев наших меньших появился в вашей семье первым?

- Если говорить по порядку, то самый старший из животных в нашей семье — попугай жако Тихон. Ему уже 11 лет.

Тихона мы купили в Ростове, как сейчас помню, 29 декабря. Прорывались через пробки к заветной цели. Он «гордый орел» и больше всех любит меня. Если я долго засиделась над картиной (во время её создания), то обязательно прилетит и сядет на палитру. Лапами может залезть прямо в масляные краски, после чего вся семья бегает за ним — кто с тряпкой вытирает всё вокруг от масляной краски, кто Тихона очищает.


- Я знаю, что у Вас живёт ещё и кошка. Расскажите, немного о ней.

- Кошка породы мейн-кун Берта, ей 7 лет. Приехала в наш город из Таганрога в трёхмесячном возрасте. Это был подарок дочери на день рождения, уж очень она просила завести кошку. Берта за 7 лет ни разу не котилась. Но каково же было наше удивление, когда в прошлом году она два раза от соседского подлеца округлилась. У мейн-кунов котят рождается мало, 2-3 котёнка — не больше. Все малыши Берты были нарасхват.

- Кто ещё является важным членом хвостатых обитателей Вашей квартиры?

- У нас есть ещё собаки. Пятилетний английский кокер-спаниель Чарлик приобретён у местного заводчика третьего января в год собаки. Прикинув какой же год собаки без пёсика, не раздумывая поехали за ним. Ему тогда было 5 месяцев, день рождения ему справляем в день ВДВ – 2 августа.

Ещё одна наша собачка — Моночка породы бигль, ей 5 лет. Трудное детство было у Моны. В девятимесячном возрасте на Пасху она приблудилась к родственникам, пришлось её забрать. Это потеряшка, которую никто не искал, она была очень испуганной. Видимо, её били. 

Чарлик и Моночка прошли курс послушания у нашей знакомой — замечательного кинолога Анны. Это очень послушные и социализированные собаки. Апорты не берут, конечно... но всё понимают и выполняют. Два раза уже было потомство, все щеночки красавцы и пристроены. В прошлом году Чарлика стерилизовали.

- Кошки и собаки — традиционные животные, но в Вашей семье живут ещё и экзоты?

- Это правда. Глаша и Сёма – алтайские белки. Буквально через месяц после победы в конкурсе «КВУ» белка Вениамин выпрыгнул в случайно открытое окно и побежал покорять Голливуд.

Мы всё лето ждали что он вернётся, но чуда не случилось. За это время были построены два вольера (домашний, переходящий в уличный). На семейном совете было решено приобрести сразу пару белочек одного возраста.

В августе 2021 года, созвонившись с заводчиком мы отправились в село Яновка, что под Новочеркасском. Цена одной белки примерно 7000 рублей. Транспортировка прошла хорошо, белки ехали в разных переносках, накрытые пледом. После чего мы перевели их на месяц в домашнюю большую клетку для адаптации и привыкания к человеку. По истечению полутора месяцев открыли клетки, и теперь белки свободно прыгают по вольеру.

Стоит отметить, что Глаша и Сёма — необычные белки. Они очень быстро адаптировались к нашей необычной семье. С радостью бегут за орехами.

Глашка самая шустрая. Она берёт утренний орех и обязательно должна с ним побегать в колесе (колесо им смастерил муж из барабана стиральной машины). Им очень нравится раскрутить барабан, а потом лечь и кататься.

На одну белку в вольере необходимо минимум два домика. У нас 5 домов, но живут они вдвоем в одном. Остальные дома у них используются как запасники еды — там они прячут излишки орехов «на голодный год».

- После того, как вы завели белок, вы ведь не остановились на достигнутом?

- Конечно! Мы завели ещё и попугая жако Кирочку, ей уже 5 лет. Приобрели мы её в Ростове в сентябре прошлого года у заводчиков попугаев, которые хотели разводить жако, но в связи с трудностями разведения приняли правильное решение отдать девочку в семью. Мы давно хотели приобрести Тихону подружку и наконец это свершилось.

Кирочка оказалась очень шустрой и боевой девочкой, влюбилась в моего мужа и слушается пока только его.

 

Очень любит задирать Чарлика: атакует и бегает в прямом смысле за ним по комнате, не забывая при этом точить устрашающе клюв.

Кира разговаривает, и у нее очень хороший потенциал, но пока в её лексиконе немного слов.

У Тихона, конечно, намного больше. Из любимых: «Мой мальчик», «Доброе утро», «Андрей», «Даня», «Чарлик, фу!». Пока попугаи живут в разных клетках — Тихон в просторном вольере, а Кирочка в большой клетке. После адаптации они будут жить вместе.

- А как Вы решились на покупку енотов?

Енот Шерри появилась у нас внезапно. Нужно рассказать предысторию...

Три года назад к нам попала сова, которая не улетела на зимовку и её потаскали коты. Дочка очень хотела оставить сову себе. Но, почитав специализированную литературу об их образе жизни, я поняла, что к тому, чтобы оставить сову у себя, я не готова. В связи с чем сову отправили на лечение к орнитологу и оставили у неё. А взамен совы у нас появилась четырёхмесячная Шерри.

 

Она была куплена у девушки в Ростове.

Шерри жила в квартире, в свободном выгуле, и потом, как оказалось, очень сильно покусала её мужа. Еноты — это дикие животные, хищники. Их укус по силе — третий в мире хищных животных. И прежде чем брать енота, необходимо очень тщательно прочитать про них, а потом задать себе вопрос готовы ли вы к его появлению в вашей жизни.

Как оказалось, мы были готовы. Поэтому спустя два года, в январе 2021-го у нас появился Баксик. С ним оказалось не всё так просто. Если Шеррика очень ласковая девочка (но, конечно, со своим характером) ни разу не укусила никого за три года, то у Баксика видно было очень трудное детство.

Енот оказался вольерного разведения, диким, и уже год мы его приручаем. Очень медленно, но верно идём к цели. Еноты живут до 20 лет в неволе, так что время у нас есть.

Шерри очень хорошо приняла Баксика, взяла над ним шефство (у енотов, как и у белок – матриархат). За год из замусоленного енота, Баксик превратился в ленивого лощеного самца, так как Шерри следит за чистотой его шерсти.

С появлением Баксика наша размеренная жизнь, конечно, изменилась. Чего только стоит каждодневная доработка вольера! Ведь что бы мы ни делали, в два часа ночи Баксик умудрялся вылезти из него.

Первый месяц он выигрывал со счётом 30:0, но мы тоже упорные, и всё-таки зашили весь вольер.

Как-то раз Баксик всё же вылез, и мы его не могли найти. Решётка от вытяжки валялась на полу, поэтому и решили, что он пошел по вытяжке. Обзвонили соседей (благо, их немного), чтоб не пугались. Искали целый день. Нашли. Оказалось, что он забился в своём домике прям к стеночке и его не видно было. Ощущение облегчения было неимоверное.

- Как все животные уживаются вместе?

- У нас дом делится на две зоны: в одной зоне (ванная, спальня) проживают еноты, в оставшейся части — все остальные питомцы. У каждого животного (кроме собаки и кошки) есть просторные вольеры, в которые они с радостью заходят после прогулки и охраняют их от вторжения других питомцев. Так как Чарлик с Моночкой, например, очень любят потаскать орехи у попугаев, а Берте необходимо испить водицы именно у Тихона в вольере, выгул происходит у всех одном режиме, к которому все привыкли. Попугаи выходят с 17.00 до 21.00 независимо от выходных. Еноты — с утра один час, пока я одеваюсь, и вечером — с 19.00 до 21.00. На выходных подольше можем потусить.

- Кому принадлежит идея заведения такого количества животных?

- Главный хотельшик всех зверей это, конечно, я. Но муж меня во всём поддерживает. Вся семья помогает, я могу спокойно уехать, и режим у питомцев не сорвётся. Рассказывать о своих малышах можно бесконечно; каждый день — это отдельная история. Но и море позитива у нас каждый день!

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика