Из-за отключения мобильного интернета кафе города Шахты теряют десятки тысяч рублей ежедневно

Уже почти месяц жители Шахт существуют в информационном вакууме. С 20 октября мобильный интернет здесь, а также в Новошахтинске и поселке Каменоломни Октябрьского района либо отсутствует полностью, либо работает с серьезными перебоями. Эта вынужденная «цифровая изоляция» кардинально изменила повседневные привычки горожан и создала неожиданные проблемы для местного бизнеса, в частности, для сферы общепита.

Город не может предложить альтернатив в виде коворкингов. Из-за этого люди, желающие поработать, прочитать новости или пообщаться с близкими идут в кафе и рестораны. Новая роль дается заведениям нелегко и оборачивается финансовыми потерями. При видимости полных залов, многие бизнесы работают в убыток.

Один кофе – четыре часа

Редакция «КВУ» пообщалась с сотрудниками одного из популярных заведений в центре Шахт, чтобы узнать, как цифровой кризис повлиял на их работу.

– У нас каждый день полные посадки, — делится наблюдениями официантка заведения, — Но при этом множество людей приходят, ничего не заказывают, отвечая «мы только за Wi-Fi». Нам приходится вежливо, но настойчиво объяснять, что так нельзя и нужно что-то заказать.

Компромисс, который находят такие посетители, стал проблемой для заведения. Гости заказывают одну чашку кофе и занимают столик несколько часов.

По словам сотрудников, количество людей с ноутбуками осталось на прежнем уровне — это те, кто и раньше работал из кафе. А вот «прогуливающихся», которые раньше пользовались мобильным интернетом, а теперь остро нуждаются в Wi-Fi, стало значительно больше.

Такая система несет кафе и ресторанам серьезные финансовые убытки.

Например, посетитель, купивший одну чашку кофе за 200 рублей и занявший столик на 3-4 часа, приносит заведению минимальный доход. За эти же 3-4 часа этот столик мог бы сменить 2-3 потока гостей пришедших пообедать на средний чек от 500 рублей. Таким образом, один «виртуальный» клиент за день стоит заведению 1000-4000 рублей упущенной выручки только с одного столика.

Если в кафе 20 столиков, и половина из них постоянно занята «пользователями Wi-Fi», косвенные убытки могут исчисляться десятками тысяч рублей ежедневно.

Нагрузка на сеть

На этом проблемы не заканчиваются. Естественным следствием наплыва пользователей стало резкое ухудшение качества самого Wi-Fi. Беспроводные сети кафе не были рассчитаны на такую экстремальную нагрузку, которая выросла в разы.

– Гости возмущаются, что проводной интернет работает плохо. Разумеется, это так, ведь сейчас к нему подключено много людей, — объясняет официантка. — Но их эти объяснения не устраивают. Они ждут стабильного быстрого подключения, как от домашнего провайдера, и винят в проблемах нас.

Ситуация зашла в тупик: кафе не могут технически обеспечить всех желающих качественным соединением, но и отказать в доступе уже не могут, рискуя испортить репутацию.

При этом, сотрудники общепитов также взаимодействуют друг с другом через Wi-Fi. А увеличенная количеством пользователей нагрузка создает проблемы в их работе.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика