Почему банк может отказать в рефинансировании кредита
Кредиты и ипотеки чаще всего берутся на длительный срок, в течение которого может произойти множество изменений, как в жизни заемщика, так и в политике самого банка. Поэтому возникает необходимость пересмотреть условия выданных займов, либо объединить несколько кредитов в один. Для этого прибегают к процедуре рефинансирования.
По общему правилу, -рефинансирование или перекредитование — это получение нового кредита для погашения одного или нескольких уже действующих. Такая процедура возможна в любом банке, а не только в том, где взяты кредиты. Ее проходят, потому что условия нового кредита лучше предыдущих: ниже процентная ставка и имеется возможность взять дополнительные средства в случае необходимости. Однако далеко не всем и не всегда банк проводит перекредитование, а отказы приходят без объяснения причин. Но, естественно, это не значит, что их нет.
Самые распространенные причины для отказа в рефинансировании:
- несоответствие требованиям к заемщику по возрасту, стажу, гражданству;
- недостаточный доход;
- высокий показатель долговой нагрузки;
- плохая кредитная история;
- незначительная разница процентных ставок по действующему и новому кредиту;
- просрочки по кредитам, которые планируется рефинансировать;
- повторное рефинансирование одного кредита.
В случае с ипотекой отказ в рефинансировании может придти помимо этих факторов из-за снижения стоимости залога. Недвижимость может подешеветь, а его текущая стоимость перестает покрывать размер кредита.
Кроме того, если ранее по кредитам была проведена реструктуризация, либо к ним применялись кредитные каникулы, то банки неохотно берут их на рефинансирование. Также важную роль играют любые штрафы, неоплаченные налоги или долги по ЖКХ – перед подачей заявки на рефинансирование их необходимо закрыть, это повысит шансы на одобрение перекредитования.