Можно ли уволиться без отработки и как это правильно сделать законным способом

В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты Алла Ф. она желает узнать, можно ли уволиться с работы без 14 дней отработки.

На работе сложилась неприятная ситуация: начальник и коллектив настроен против меня, очень тяжело психологически находиться на этом месте. Решила уволиться и не хочу дорабатывать две недели, можно ли просто уйти?
Алла Ф.

Согласно статье 80 Трудового Кодекса РФ, сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию за 14 календарных дней. Как такового понятия отработка не существует в нормативных документах, но под ней понимают именно этот срок. Указанные 14 дней позволяют работодателю найти замену сотруднику, чтобы минимизировать потери. В течение этого времени можно отозвать заявление об увольнении и продолжить исполнять свои должностные обязанности.

Стандартная процедура

По общему правилу, сотрудник письменно уведомляет работодателя за 14 календарных дней о своем желании прекратить трудовые отношения. Они начинают отсчитываться со дня, следующего за подачей заявления. Однако имеются исключения.

Для сотрудников, находящихся на испытательном сроке время отработки сокращается до трех дней. То же самое касается сотрудников, работающих по срочному договору, срок которого не превышает двух месяцев. 

Однако для руководителей высшего звена все несколько сложнее: руководитель организации должен за месяц предупредить о своем увольнении совет директоров. 
Однако трудовое законодательство оставляет за участниками отношений право договориться об увольнении без отработки.

Увольнение одним днём

В той же статье 80 Трудового кодекса РФ описаны ситуации, когда сотрудник может рассчитывать на увольнение в кратчайшие сроки.

К ним относятся:

- взаимное согласие. Отдельных соглашений заключать не нужно;

- сотрудник больше не может работать. В частности по двум основным причинам: выход на пенсию или обучение. Однако могут быть и другие уважительные причины - ухудшение здоровья, переезд, семейные обстоятельства. К заявлению об увольнении нужно прикрепить подтверждающие документы;

- работодатель нарушает Трудовой кодекс. Так, если сотрудник хочет уволиться из-за нарушения его законных прав, то есть два варианта: обычное заявление с возможной отработкой либо жалоба в трудовую комиссию, которая фиксирует нарушение, и только потом работник увольняется.

Еще несколько законных способов

В случае, если договориться с начальником не получилось, а работнику все-таки важно не присутствовать на работе в эти дни, есть возможность уйти в отпуск или на больничный. Однако тут есть свои нюансы.

Касаемо оплачиваемого отпуска – работники ходят в него по графику. В остальных случаях в предоставлении могут отказать. Исключением являются многодетные родители, беременные перед декретным отпуском и родители ребенка с инвалидностью. Вызвать на работу без согласия из отпуска не смогут.

В случае отпуска без сохранения зарплаты, работодатель может такой отпуск и не одобрить, но пенсионерам и людям с инвалидностью отказать в нем не могут. 

Пока открыт больничный лист, работнику не могут отказать в увольнении по собственному желанию, при этом не имеют права уволить по другим причинам.

Уйти по-английски

В случае, если работник не выйдет на работу до истечения 14 дней после подачи заявления и не подпадает под исключения, указанные в законе, это будет расценено как прогул.

В таком случае работодатель имеет право не только отказать в выдаче положенных выплат, но и применить дисциплинарные меры, вплоть до увольнения по статье за нарушение трудовой дисциплины, что негативно скажется на будущем трудоустройстве.

Автор: Надежда Фоломкина

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика