Неоплачиваемая стажировка — законно или нет

Многим приходилось сталкиваться с таким явлением, как неоплачиваемая стажировка, и далеко не все знают, законно ли это по Трудовому кодексу, и как именно должно обеспечиваться прохождение стажировки на российских предприятиях.

Стажировка на новой должности – дело распространенное, она подразумевает обучение непосредственно на рабочем месте, приобретение практического опыта у работодателя. Однако самый острый вопрос встает об оплате этого обучения, ведь зачастую компании пытаются схитрить или обмануть незадачливого соискателя.

Что говорится в законах

Позицию стажера предлагают либо кандидату после успешного собеседования, либо опытным специалистам, решившим сменить сферу деятельности. Согласно статье 214 и 215 Трудового кодекса, а также Постановлению Правительства РФ №2464, имеется список профессий, где прохождение стажировки обязательно. Это связано с опасными и вредными условиями работы, а перед тем как самостоятельно приступить к обязанностям, стажерам необходимо будет выполнить план обучения и сдать тесты. 

Законно или нет

Здесь ответ однозначен: неоплачиваемая стажировка — это незаконно. Согласно статье 4 Трудового кодекса РФ, любой бесплатный труд расценивается, как принудительный и запрещен. В случае с вредными и опасными производствами, на время стажировки заключается специальный трудовой договор и выплачивается стипендия. Кроме того, согласно статье 198 и 205 ТК РФ можно заключить ученический договор. Он накладывает те же права и обязанности на участников, что и трудовой.

В остальных случаях, согласно статье 70 ТК РФ, новому сотруднику могут назначить испытательный срок до трех месяцев, руководителям — до шести месяцев. Однако, и он обязательно оплачивается.

Что на практике

Важно понимать, что на практике все немного отличается от требований законодательства. Соискателям предлагают поработать без договора и оклада, чтобы вникнуть в трудовые процессы. Так недобросовестные компании закрывают вакансии подсобных рабочих, уборщиков, официантов. В последствии, когда заканчивается срок так называемой стажировки, компания отказывает кандидату под любым предлогом и берет следующего.
К очевидным минусам такой работы относятся:

  • бесплатный труд. Неоплачиваемая стажировка может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев;
  • отсутствие  гарантий. Любая стажировка должна быть оформлена официально, в противном случае работника не защищает Трудовой кодекс, а сам факт трудовых отношений становится недоказуемым;
  • сомнительный опыт. На бесплатных работников сгружают самую грязную работу, а вместо полезных навыков они получают потраченное впустую время.

Все ли так печально

При всей беспросветности ситуации из бесплатной стажировки можно извлечь пользу. Это относится, прежде всего, к творческой сфере, куда пробиться без необходимых узкоспециализированных навыков сложно, а других вариантов как получить их от практикующего наставника, хоть и бесплатно, просто нет. Посещая лекции и наблюдая за работой сотрудников, можно за месяц узнать больше, чем за семестр в вузе. При этом важно помнить, что нет зарплаты — нет ответственности. Бесплатного стажера не могут уволить, так как он и так не трудоустроен, а самому человеку проще определиться подходит ему предлагаемая вакансия или нет.

Автор: Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика