Семья из Шахт делает из козьего молока сыр, сметану, творог и даже сгущенку со вкусом пломбира
Пару лет назад 46-летняя Елена Ткачёва вместе с мужем Русланом и дочерью-школьницей Варварой оставили дом в центре Шахт ради разведения скота.
Они купили 18 соток земли в хуторе Маркин, завели большое хозяйство и начали выращивать коз. Сейчас у семьи Ткачевых 22 козы англо-нубийской породы.
Этот вид был выведен в Англии в XIX веке благодаря скрещиванию между коренными британскими козами и смешанной популяцией крупных вислоухих. Привезли их Ткачевы из поселка Пролетарск.
- Когда я дою козочку, то активно чувствую сливочно-пломбирный запах, я им наслаждаюсь во время дойки, - признаётся Елена Ткачёва.
Шахтинцы производят все виды продукции, которые только возможно создать из козьего молока.
Обучались Ткачевы вести хозяйство с нуля не имея никакого опыта. Наставником стала знакомая Елены — Марина. Женщина разводит коз уже на протяжении 20 лет и знает все особенности их содержания. Она передает свои навыки шахтинке, наставляет её, помогает советами по животноводству. Благодаря таким урокам приготовить домашний сыр у Елены получилось с первого раза.
Справляться с хозяйством родителям помогает также 14-летняя дочь-школьница Варвара. Девочка трудится наравне со взрослыми. Варя пасёт стадо, делает вместе с родителями сыр, сгущёнку, выкармливает козлят-малышей из бутылочки, даже самостоятельно доит коз.
Пасти стадо приходится два часа утром и два часа вечером. Во время каникул и выходных в основном эту обязанность выполняет Варвара. Она справляется со всем стадом и трудностями домашнего животноводства.
Муж Лены Руслан тоже принимает участие в помощи по хозяйству, но так как он часто на работе, за козами, в основном, ухаживает мама и дочь. Мужчина трудится водителем ломовоза. Уборка за козами и другим хозяйством лежит на Руслане. У семьи помимо коз есть ещё свиньи, куры, утки, гуси, кролики, а также собаки и кошки.
Плодородные пастбища
Дом Ткачёвых в хуторе Маркин располагается на последней краевой улице Заречной, за которой начинаются обширные луга, есть выход к реке. Там для коз воля и доля. Животным очень нравятся необъятные просторы и хорошие пастбища.
- Мало у кого из соседей есть такое большое хозяйство, люди практически не держат ни коз, ни коров, - делится Елена, - на весь хутор всего три двора с козами. Думаю, это связано с тем, что большинство жителей хутора работают на птицефабриках и фермах по выращиванию индейки, а там запрещено сотрудникам иметь свой собственный скот. Когда работаешь на таких предприятиях, дома запрещено держать не только птиц, но и крупных животных тоже. Помимо этого, нужно понимать, что животноводство — это не просто очень тяжёлый и энергозатратный труд. Это ещё непросто и с финансовой точки зрения. Сено и зерновые корма стоят дорого, а едят козы немало.
Из 22 коз Ткачёвых только 7 дойных, остальные — малыши-козлята, а также молодые козочки, которые дают мало молока. В день взрослые козы дают от 26 до 28 литров молока. Некоторые козы дают всего три литра молока в день, а другие — пять литров.
Домашние продукты
На рынок с продуктами животноводства семья не выходит. Но если кто-то просит сделать сыр, Елена не отказывает.
Стоимость козьего сыра варьируется от 1800 рублей за килограмм, сгущёнка стоит тысячу рублей за литр, так как её себестоимость большая.
На создание сгущёнки уходит совсем немного времени, около получаса. В технологии производства, со слов Елены, нет ничего сложного. Добавляется в молоко сахар, немного соли и ваниль. Самое главное — взять кастрюлю с широким дном, чтобы молоко быстро выкипало и ничего не пригорало. Для получения литра сгущёнки, необходимо три литра молока и 800 граммов сахара. Стоимость одного литра козьего молока варьируется от 190 рублей до 250. То есть себестоимость литра сгущёнки из козьего молока около 800 рублей.
Елена изготавливает из молока домашнюю сметану, у неё для этого есть специальный сепаратор, классический сыр, плавленый, твёрдый, полутвёрдый и сыр-нити.
Сыр делается в специальных формах — дуршлаге и ковшике. На дне этих форм изображена козочка, благодаря этому продукция, Ткачевых имеет личный знак. Такие обозначения ставятся на килограммовые головки сыра.
Любимцев в стаде у хозяев нет, все козочки наравне — от мала до велика, все родные. Животные очень ласковые, ручные, даже целуются с хозяевами.
Но характер у каждой самочки индивидуален, иногда даже сложен. Есть те, кто любит доится, а кто-то наоборот хочет пойти погулять.
- Но все они как члены семьи, наши кормилицы - признается Елена.