Что можно и нужно требовать от управляющей компании по закону
Согласно Жилищному кодексу, общедомовое имущество, его состояние и эксплуатация является непосредственной заботой управляющей компании. Иными словами все, что находится за пределами квартир, в том числе:
- подъезды;
- лестницы;
- чердаки и крыши;
- несущие конструкции дома;
- подвалы;
- технические помещения;
- лифты;
- инженерные системы;
- придомовые территории.
Это регламентировано Постановлением Госстроя РФ от № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», которое постоянно обновляется.
Обязательные работы
Перечень рабочих обязанностей управляющих компаний перед собственниками жилых помещений перечислены в последней редакции Постановления Правительства РФ №491. В общий список работ входят:
- вывоз мусора;
- уборка и ремонт в подъездах и лифтах;
- проверка и починка инженерных сетей;
- поверка общедомовых счетчиков;
- проверка состояния несущих конструкций и при необходимости их обновление.
Ремонт до и после вентиля
Зона ответственности управляющей компании по водоснабжению в квартире распространяется на общий стояк до первой точки его соединения с отводящими трубами. Иными словами, если лопнула труба стояка до вентиля, то чинить и оплачивать ущерб должна управляющая компания. В противном случае, ремонтировать трубы и оплачивать ущерб жильцам придется за свой счет. При этом вся сантехника - это собственность жильцов многоквартирного дома, и проводить ремонт этого оборудования они обязаны самостоятельно.
Касаемо централизованного отопления, зона ответственности компании распространяется на стояк отопления также до первого вентиля. В случае, если потекла батарея, которую жильцы ставили сами и за свой счет, то и ее ремонт или замену они должны провести своими силами, а также самостоятельно оплатить ущерб соседям.
Ответственность
Крыши и чердаки относятся к общедомовому имуществу, так что все возникающие там проблемы – головная боль управляющей компании. В случае, если квартиру на последнем этаже затопило после дождя из-за прохудившегося перекрытия – оплачивать ремонт обязана управляющая компания.
При авариях в доме у диспетчера есть 5 минут на принятие заявки по телефону и 10 - по электронной почте. Перекрыть прорвавшуюся трубу сотрудники компании должны в течение получаса. Столько же времени у них есть на прочистку канализации или засорившегося мусоропровода. На ремонт неисправных труб обычно отводится три дня, но бывают исключения, связанные со сложностью работы.
В случае, если управляющая компания не выполняет свои обязанности, необходимо направить жалобу на имя руководителя компании, затем в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру, и, наконец, составить исковое заявление в суд.