Какое наказание ждет водителей за номер автомобиля в грязи


Слякоть и грязь – не только некомфортная погода, но и проблема для автомобилистов, которые могут получить штраф за грязный, нечитаемый номер. 

Что говорится в законах

Государственный регистрационный номер - это табличка с буквами и цифрами, которая позволяет идентифицировать транспортное средство и его владельца. На мотоциклы, мопеды номер разрешено вывешивать только сзади.

Требования к распознаванию номерных табличек указаны в статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Они должны быть читаемые с расстояния в 20 метров в светлое время суток - спереди и сзади, в темное - только сзади. Иными словами, если хоть один знак нельзя распознать с 20 метров, то весь номер признается нечитаемым. В случае плохой погоды, инспектор может вынести устное предупреждение или назначить минимальный штраф, но если буквы и цифры испачканы намеренно – автовладельца ждет суровое наказание.

Штрафы

В той же статье 12.2 КоАП РФ указано предусмотренное наказание за халатное отношение водителя к госномерам. Так, если автомобиль двигался в условиях плохой погоды, а водитель не знал, что номер испачкан, инспектор вынесет предупреждение или минимальный штраф в 500 рублей. Однако, если номер полностью или частично был замазан намеренно или на нем имеется световозвращающая пленка, чтобы камеры не смогли идентифицировать, или любое другое умышленное вмешательство – водителя ждет либо штраф в размере 5000 рублей, либо лишение прав сроком до трех месяцев. 

Несправедливое наказание

Если штраф уже выписан, а водитель с ним не согласен, можно его оправдать в течение 10 суток с момента получения. Для этого необходимо либо написать жалобу в ГИБДД, либо  сразу обратиться в суд по месту вынесения постановления об административном правонарушении. Жалоба пишется в свободной форме с четким указанием обстоятельств, несогласия с вынесенным постановлением и требованием отменить делопроизводство. К ней можно приложить фото и видеосъемку, а также обязательно прикрепить копию постановления. Направить документы можно двумя способами:

  • заказным письмом с уведомлением о получении;
  • при личном обращении в ГИБДД. В этом случае нужно подготовить два экземпляра.

В случае, если ответ от ГИБДД водителя не удовлетворил, можно подать иск в суд, приложив к нему копии всех документов по делу, включая жалобу и ответ ГИБДД.

Если водитель со штрафом согласен, то не стоит затягивать с оплатой – в первые 30 дней можно получить скидку 25% при его уплате.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика