Какие выплаты положены родственникам умершего, не считая наследства

 Гибель родственника – это трагедия, однако приходится решать насущные вопросы, о которых часто не принято говорить, а именно разбираться с финансовым аспектом. Важно понимать, что родные имеют право не только на открытие наследственного дела, но и на иные выплаты.

Выплата по ОСАГО 

В случае, если потерпевший в ДТП погиб из-за полученных травм, то его родственники могут рассчитывать на возмещение вреда от страховой компании до 500 000 рублей. В случае, если виновник скрылся с места аварии и не был в итоге установлен или не имеет полиса ОСАГО, возмещением вреда жизни и здоровью граждан, полученному в результате ДТП, занимает Российский Союз Автостраховщиков. 
Данную выплату могут получить супруг, родители, дети погибшего лица.

Пособие на погребение 

Тому, кто оплатил похороны человека, государство выплачивает пособие на погребение, размер которого составляет 8370,2 рубля. Данное пособие может получить любой, кто фактически понес расходы на похороны: это не обязательно должен быть родственник. Это может быть знакомый умершего или сосед, однако выплата назначается только одному человеку и не делится между причастными. 
В случае, если погибший человек работал или получал пенсию, то пособие на погребение выплатит Социальный фонд России. В противном случае, за выплатой необходимо обращаться в социальную защиту. Подать заявление на получение денежных средств нужно в течение шести месяцев со дня смерти.

Пенсия по потере кормильца 

Многие знают, что несовершеннолетние дети имеют право получать пособие по потере кормильца. Однако это право имеют любые недееспособные члены семьи - супруги, родители, бабушки и дедушки, если они были на иждивении усопшего.
Пенсия включает выплаты от СФР и региональную доплату. Последняя назначаются, если пенсия от фонда меньше прожиточного минимума, а получатель не работает. Обратиться за пенсией можно в любое время после смерти.

Накопительная часть пенсии (подзаг)
Наследники могут претендовать на накопительную часть пенсии покойного, если он не дожил до ее назначения. Дело в том, с 2002 по 2014 годы работодатель перечислял определенную часть денег в накопительную часть. Не смотря на то, что с 2014 года данные начисления остановлены, уже имеющиеся деньги никуда не делись, и они входят в наследственную массу. Выплаты производит либо социальный фонд России, либо негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, куда именно шли отчисления. Для получения денег необходимо подать заявление, к которому нужно приложить: 
- паспорт;
- СНИЛС умершего;
- свидетельство о смерти;
- документы о родстве: свидетельство о рождении или браке.

Зарплата и алименты

Еще одни выплаты, которые тоже входят в наследственную массу – это начисленные, но не полученные заработная плата и алименты. Для их получения, необходимо подать заявление работодателю не позднее, чем через 4 месяца со дня смерти работника. В случае, если заявления не поступило, данные денежные суммы включаются в наследственную массу автоматически и распределяются между наследниками на общих основаниях.

Автор: Надежда Фоломкина

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика