Как происходит раздел имущества в гражданском браке

Нередки случаи, когда семейная лодка разбивается о быт, так и не успев доплыть до официальной регистрации пары. В этом случае, кроме прочего встает закономерный вопрос, вот мы нажили вместе имущество или некий денежный вклад, как это все делить?

Гражданский брак или сожительство

Важно понимать, что гражданский брак это не совсем то, что принято понимать под этим определением. В обычной жизни гражданским браком называют незарегистрированные отношения. Однако с юридической точки зрения, это как раз таки зарегистрированный в ЗАГСе союз. А пары, недошедшие до росписи, с юридической точки зрения, считаются сожителями. В первом случае на страже обоюдных прав и обязанностей стоит Семейный кодекс, однако на сожительство он не распространяется, поэтому при отстаивании своих интересов руководствоваться придется Гражданским кодексом. 

Раздел имущества

Совместно нажитым имуществом считаются все материальные блага, приобретенные в законном браке. Иными словами, для сожителей такого понятия просто не существует, имущество будет принадлежать тому, на кого оно оформлено. Однако имеются некоторые нюансы. Согласно главе 16 Гражданского кодекса РФ, в случае, если будет доказан вклад второго партнера в покупку чего-либо, собственность признается общей, а ее раздел может протекать как в судебном порядке, так и по обоюдному согласию. В последнем случае соглашение о разделе имущества нужно задокументировать в свободной форме, обязательно перечислив все, что подлежит разделу и выделяемые доли каждого из участников. Для верности документ можно заверить у нотариуса. В противном случае останется только собирать вещественные доказательства вложения в покупку и составлять исковое заявление в суд.

Обезопасить себя

В случае, даже если партнер кажется надежным, как стена, необходимо проявить дальновидность. Процесс раздела имущества протекает максимально просто и легко, если приобретенная собственность изначально зарегистрирована на двух владельцев. В случае, если ценные бумаги, квартиры, машины, бизнес зарегистрированы на одного человека и он настаивает на том, что все принадлежит ему, то доказать обратное будет довольно проблематично. Хорошим подспорьем станут чеки и квитанции, но чтобы доказать судье их причастность к конкретной покупке нужно будет постараться. 

Гражданский брак и наследство

Сожитель не входит в очередь наследников, не смотря на количество лет, прожитых совместно. Если второй партнер еще при жизни не подарил, не завещал или не переписал собственность на сожителя, то наследование пройдет в соответствии с законом и очередностью наследников. Однако, если у пары есть дети, то они могут претендовать на наследство, но родство необходимо будет установить в соответствии со статье 48 Семейного кодекса РФ.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика