Как жители Шахт могут обратиться за помощью к депутату
Не для кого не секрет, что в жизни обычного гражданина существует множество больших и малых трудностей, некоторое из которых вполне могут быть решены с помощью или поддержкой депутатов. Однако важно понимать, по каким вопросам и к кому нужно обращаться.
Кто такие депутаты и структура власти
Прежде всего, нужно понимание, что депутат – это не профессия, а статус. Депутатом могут становиться преподаватели, врачи и вообще любое лицо, достигшее возраста 21 год. Это человек, призванный представлять интересы большого количества людей, а способов выдвижения два – по территории либо по партийным спискам. В первом случае одномандатника выдвигают жители определенной территории и, чаще всего, с просьбами, проблемами и запросами обращаются именно к нему. Выдвиженцы по партийным спискам – представляют интересы политических партий «Единой России», «ЛДПР», «КПРФ» и других. Они занимаются несколько иной деятельностью – законотворчеством, различными партийными проектами, и уже в разрезе данных инициатив, помогают гражданам.
Касаемо структуры власти, в России существуют Центральный парламент - Государственная дума, региональные парламенты -Законодательное собрание области или края и муниципалитеты – городские думы или сельские советы.
Все это необходимо знать для запросов, а начинать обращаться сначала нужно на местном уровне.
Обращение
Согласно Конституции РФ, любой гражданин имеет право обратиться к депутату. Сделать это можно несколькими способами: личная встреча, заказным письмом по почте или подать электронный запрос.
Все народные избранники ведут приемы, их расписание можно узнать по запросу в городскую думу. Кроме того, у них есть помощники, которые работают по вопросам населения в общественных приемных. Обратиться можно как лично, так и с коллективным запросом, в последнем случае необходимо собрать подписи всех заинтересованных лиц под обращением.
Подать электронный запрос можно либо через электронную приемную, либо отправив электронное письмо на адрес, указанный на сайте муниципалитета.
Как таковых требований к оформлению обращения нет, однако нужно выдержать несколько обязательных моментов: должны быть указаны данные отправителя, адресат, контакты для обратной связи и дата обращения. Сам запрос нужно формулировать четко, емко и без эмоций.
Когда ждать ответа
Ответ должен поступить в течение 30 календарных дней с момента регистрации обращения. Однако, если по факту запроса потребуется дополнительная проверка, то срок могут увеличить еще на 30 дней, при этом уведомив заявителя. Это время необходимо на обработку депутатских запросов, взаимодействия с чиновниками и для заседаний совета.
Полномочия муниципальных депутатов перечислены в Федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В случае, если ситуация запутанная, то предварительно необходимо проконсультироваться с юристом и приложить к обращению его заключение, это ускорит и продвинет дело.