Кто отвечает за ремонт дорог во дворах многоквартирных домов

Во дворах МКД подъезды заасфальтированы практически везде, однако состояние покрытия зачастую оставляет желать лучшего. Притом, что у большинства жильцов имеется личный транспорт, бить его по ямам обходится в копеечку. У многих возникает вопрос: как можно повлиять на ситуацию, куда обращаться с такой проблемой?

Чья дорога

Прежде, чем переходить к решительным действиям, необходимо выяснить, кому принадлежит дорога с разбитым покрытием. Тут варианта два: либо собственникам многоквартирного дома, либо муниципалитету. В первом случае необходимо с данной проблемой обращаться в управляющую компанию, во втором – в администрацию города. 
Чтобы выяснить, кому именно принадлежит проезжая часть необходимо воспользоваться публичной кадастровой картой. Она есть в свободном доступе в Интернете, нужно зайти на сайт Росреестра, на карте найти свой дом и кликнуть на участок перед ним.

Обращение в УК

Так, если проезд у дома является частью общедомового имущества, то вопросы с дорожным покрытием будет решать управляющая компания. Для этого нужно подать заявление, указать проблемные зоны, желательно приложить фотографии. Отправить его можно заказным письмом, либо вручить лично. При этом, во втором случае, обратившемуся должны выдать талон-уведомление о приеме заявления, либо проставить отметку о приеме на втором экземпляре, который остается у инициативного жильца. Важно помнить, что финансирование идет с общедомового счета, а если средств на нем недостаточно, то потребуются дополнительные расходы, которые будут пропорционально раскиданы на всех жильцов дома. За это они должны проголосовать на общедомовом собрании. Как только нужная сумма будет собрана, управляющая компания обязана провести ремонт дорожного покрытия во дворе.

Заявление в администрацию

В случае, если границы прилегающего к дому участка не определены или же рядом проходит дорога общего пользования, то обращаться нужно либо в администрацию, либо в ГИБДД соответственно. 
Заявление необходимо писать на имя ответственного лица – директора департамента ЖКХ в администрации, либо начальника отделения ГИБДД. В содержании также указать изъяны дороги, прикрепить фотографии. Отправить заявление можно заказным письмом, отнести лично, либо, в случае с ГИБДД, подать обращение на сайте. Оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней.

Ждать нет сил, может мы сами?

За свой счет жильцы дома могут отремонтировать дорогу только в том случае, если она принадлежит общедомовому имуществу. Именно за свой счет, а не своими силами. Дело в том, что дорожного покрытие должно соответствовать СниПам и ГОСТам, в противном случае создаются условия для небезопасного проезда. Такая деятельность грозить административным штрафом до 10 000 рублей.
Порядок действий жильцов такой:
- вызвать независимого эксперта для оценки ситуации;
- сбор необходимых средств;
- заключение договора с подрядчиком;
- получение независимого заключения о приемке работ опять же от эксперта;
- обращение в управляющую компанию с документами для компенсации расходов.

Если управляющая компания откажет в возмещении расходов, либо будет игнорировать заявление в течение 30 дней, жильцы в праве подать в суд.

Автор Надежда Фоломкина 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика