В каких случаях государство может забрать жилье
Прекращение права собственности такая же неотъемлемая часть сделок с недвижимостью, как и их приобретение.
Не всегда дело в продаже или дарении объекта. Иногда реализовать его невозможно, покупателей просто нет, а налоги и коммунальные услуги платить нужно. В таких случаях необходимо знать, как избавиться от балласта, тянущего ресурсы.
Причины отказа
Довольно частая практика, когда владельцы отказываются от ненужных дачных участков. Ведь долги копятся, а администрация дачного товарищества в праве подать на владельцев в суд и взыскать долги принудительно. Кроме того, отказываются от аварийного жилья – полноценно проживать в таком доме невозможно, а неликвидные квадратные метры мешают получать льготы или пособия.
Отказаться от земли без зданий и сооружений проще, чем от дома или квартиры. Достаточно только подать заявление в Росреестр, которое рассмотрят в течение 5 дней, а затем пришлют официальное уведомление о прекращении права собственности.
С квартирами и домами дела обстоят иначе. Для этого необходимо подать заявление в администрацию города. Если с документами все в порядке, в течение 15 дней недвижимость поставят на учет как бесхозяйную. На этом учете оно будет стоять в течение года. За это время собственник имеет возможность восстановиться в правах. Если этого не произошло, то недвижимость переходит муниципалитету.
Важно помнить, что отказ не освобождает от ответственности. Пока недвижимость не будет принадлежать другому лицу, все расходы за нее несет владелец.
Принудительное изъятие недвижимости
Помимо добровольного прекращения прав на ненужные объекты, недвижимость могут изымать принудительно. Вот самые распространенные ситуации:
- выкуп для государственных нужд. В случае, если необходимо проложить дорогу, построить школу, больницу или любой другой социально значимый объект, то у владельца выкупают его жилье по рыночной стоимости, покрывая расходы на переезд;
- взыскание долгов. Жилья можно лишиться, в случае задолженности кредиторам и неуплаты долгов, такое решение принимает суд;
- конфискация имущества. Применима к гражданам при серьезном нарушении закона – взяточнистве, наркоторговле, мошенничестве;
- реквизиция имущества. В случаях чрезвычайного положения – военных действий и стихийных бедствий, жилье могут реквизировать, уплатив материальную компенсацию за него;
- иск третьих лиц. В случае, если гражданин не соблюдает норм строительства или нарушает права соседей, то, по решению суда, права на недвижимость его могут лишить принудительно.
Кроме того, с марта текущего года возможно изъятия заброшенных или использующихся не по назначению участков. Однако важно помнить, что любое принудительное прекращение права собственности возможно только через суд, это регламентировано статьей 35 Конституции РФ и статьей 235 Гражданского кодекса РФ.
Автор Надежда Фоломкина