Что делать жителям Шахт, если интернет-заказ не пришел в срок
Заказывать товары в Интернете – удобно, быстро и доступно, однако никто не застрахован от того, что заказ не будет доставлен, даже если деньги уже уплачены. Что же делать в такой ситуации?
Иногда случаются временные накладки, особенно в преддверии крупных праздников, таких как Новый год. В эти моменты нагрузка на транспортную сеть колоссальная. Однако в сопроводительной карточке заказа должны быть указаны предельные сроки доставки. Если их нет, то следует отталкиваться от разумных сроков:
- по России срок доставки составляет до 14 дней для крупных городов, для отдаленных регионов - до 30 дней;
- международная доставка: от 2 недель до 2 месяцев.
В случае, если сроки вышли, товара нет, а отправитель или не выходит на связь, или «кормит» обещаниями – самое время переходить к решительным действиям.
Алгоритм действий
Прежде всего, потребуется подтверждение обращения к продавцу. Для этого необходимо зайти в карточку товара, направить продавцу обращение, указав номер заказа и настойчивую просьбу объяснить задержку доставки. Переписку необходимо сохранить.
По закону «О защите прав потребителей», гражданин может требовать указать новый срок доставки или вернуть деньги за товар. В случае просрочки магазин должен выплатить неустойку - 0,5% от суммы предоплаты за каждый день задержки.
Возврат денег
Согласно статье 23.1 Закона «О защите прав потребителей», если товар оплачен, но не доставлен, гражданин имеет право требовать возврата денег.
Для этого потребуется:
- чек или квитанция об оплате;
- скриншоты переписки с продавцом;
- номер заказа.
Необходимо написать претензию на возврат денежных средств, указав номер заказа, дату оплаты, суть проблемы, требование вернуть деньги. Претензию нужно отправить продавцу через личный кабинет на сайте магазина.
Продавец обязан вернуть средства в течение 10 дней с момента получения претензии.
Однако, если деньги не пришли, необходимо обращаться в Роспотребнадзор, а затем в суд.
Подать жалобу в Роспотребнадзор можно онлайн через сайт ведомства, приложив копии всех документов: чек, переписку и претензию.
Международные доставки
Перед заказом из-за рубежа необходимо проверить политику возврата и гарантии для покупателей. Если они отсутствуют – то лучше всего от покупки отказаться. В случае, если заказ не пришел, нужно открыть спор через личный кабинет, приложив скриншоты переписки и фото отсутствующего товара.
Однако, если продавец не идет на контакт, платеж можно оспорить через банк.
Автор: Надежда Фоломкина.