Как жителям Шахт бесплатно провести процедуру ЭКО
Квота
Чтобы получить направление на ЭКО, одному из супругов в паре должны поставить диагноз «бесплодие». Иными словами, как женщина, так и мужчина могут обратиться к профильному специалисту. Однако алгоритм действий для них будет несколько различаться.
Диагноз «бесплодие» ставится, при явных причинах, к примеру, удаление маточных труб или если беременность не наступает в течение года при возрасте женщины до 35 лет или полугода регулярных попыток при возрасте женщины после 35 лет.
Для постановки диагноза одному или обоим супругам нужно пройти обследование.
Алгоритм для женщин
Прежде всего, необходимо обратиться к акушеру-гинекологу и сдать мазки. Кроме того, необходимо сдать кровь на гормоны – необходимый перечень распишет гинеколог. Далее необходимо сдать анализы на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, сделать УЗИ органов малого таза, чтобы исключить наличие новообразований. После зафиксировать овуляцию, а также проверить проходимость маточных труб с помощью гистеросальпингографии.
Такая диагностика является максимально развернутой, она обычно и выявляет причину, по которой женщине не удается забеременеть. Однако, даже если причина не установлена, диагноз «бесплодие» все равно можно получить, если с момента обращения прошло больше года, а беременность так и не наступила.
Алгоритм для мужчин
Мужчине необходимо обратиться к урологу, сдать спермограмму вместе с MAR-тестом и анализы на заболевания, передающиеся половым путем. Кроме того, по показаниям могут потребоваться УЗИ мошонки, исследование ДНК-фрагментации сперматозоидов, генетические тесты, анализы крови на уровень гормонов.
Важно помнить, что игнорировать обследования нельзя. Недостаточно просто выждать год и прийти к профильным врачам с требованием установить диагноз, даже не пытаясь выявить причину бесплодия. В таком случае на квоту претендовать будет невозможно.
Документы для квоты
После получения квоты на ЭКО необходимо собрать и подготовить пакет документов. Их нужно подать в региональное Министерство здравоохранения:
- оригиналы и копии паспортов обоих супругов;
- СНИЛС;
- заявление на предоставление квоты;
- направление на ЭКО от главврача;
- выписка с диагнозом «бесплодие»;
- справки с результатами анализов и обследований, подтверждающих диагноз.
Время ответа в среднем составляет до 20 дней.
После одобрения квоты, нужно выбрать клинику и встать на очередь в течение трех месяцев, иначе все придется проделывать заново.
Нюансы
ЭКО по ОМС могут сделать и одинокие женщины. В этом случае придется заплатить за донорскую сперму, но сама процедура ЭКО также будет бесплатной.
Даже, если в семье уже есть дети, пара все равно может подать заявление на проведение ЭКО по квоте. И, наконец, если первая процедура прошла неудачно, можно подать заявление на квоту повторно. Количество процедур для проведения ЭКО по ОМС не ограничено.
Автор: Надежда Фоломкина.