Зачем нужна репродуктивная диспансеризация и кто может её пройти

Практически все знают, что по полису ОМС можно пройти бесплатную диспансеризацию, то есть проверить состояние своего здоровья. Однако с 2024 года также имеется возможность узко специализированно проверить репродуктивные функции организма.

Что это такое 

Репродуктивная диспансеризация направлена непосредственно на обследование и выявление отклонений и заболеваний, которые могут помешать зачать, выносить и родить ребенка. Она включает в себя обширный перечень анализов и обследований, которые помогают выявлять хронические заболевания или новообразования на ранних стадиях, а соответственно и значительно упростить процесс лечения. 
Данный вид диспансеризации доступен для граждан обоих полов – мужчин и женщин – возрастом от 18 до 49 лет, имеющих полис обязательного медицинского страхования. Однако, набор предоставляемых анализов и исследований, естественно, будет разным.

Что входит 

Обследование репродуктивного здоровья состоит из двух этапов.
Первый из них – посещение профильного специалиста:
    • акушера-гинеколога для женщин;
    • уролога для мужчин.
Акушер-гинеколог проводит осмотр пациентки, берет мазки. Для девушек от 18 до 29 лет также доступны лабораторные исследования мазков.
Уролог же проводит только визуальный осмотр и анкетирование, никаких анализов и исследований для мужчин на первом этапе не предусмотрено.
Второй этап для женщин включает УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, ПЦР-исследования мазков на инфекционные заболевания. Диспансеризация завершается повторной встречей с акушером-гинекологом, который при необходимости расписывает лечение.
Второй этап для мужчин включает УЗИ, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение ПЦР-исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний, а также спермограмму. Затем необходима повторная встреча с урологом с результатами исследований.

Где проходить

Пройти обследования можно в поликлинике по месту прикрепления, записавшись к профильному специалисту. Для прохождения диспансеризации потребуется паспорт и полис ОМС. Лучше всего, совместить обычную диспансеризацию и репродуктивную, так как некоторые виды исследований в них пересекаются. Записаться к акушеру-гинекологу или урологу можно через электронную регистратуру поликлиники или портал Госуслуг. На приеме необходимо сообщить, что имеется желание пройти репродуктивную диспансеризацию, специалист выдаст направления и возьмет анализы. 
Проходить диспансеризацию можно один раз в год для женщин в возрасте от 18 до 49 лет, записаться можно в любой рабочий день. При этом, поставив в известность работодателя и написать письменное заявление, можно получить освобождение от работы в день диспансеризации.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика