В Шахтах на базе женской консультации и поликлиники №1 создан центр репродуктивного здоровья
По инициативе Министерства здравоохранения на базе городской поликлиники №1 в Шахтах в ноябре был организован центр репродуктивного здоровья. Одной из задач центра будет обеспечение доступности проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для пар, страдающих бесплодием.
Повышаем рождаемость
В России 2024 год в России объявлен Годом семьи. Важный аспект семейной жизни — рождение детей. И здесь ключевую роль играет репродуктивное здоровье, которое складывается из физического, умственного и социального благополучия супругов, при оптимальном функционировании репродуктивной системы.
Как рассказала заведующая женской консультацией, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Карина Хошаби, важной проблемой репродуктивного здоровья – является бесплодие. Супружеская пара должна готовится к беременности. Как будущая мать, так и отец. Только у здоровых родителей рождаются здоровые дети.
Именно для здоровья будущего поколения в министерстве здравоохранения Ростовской области приняли решение о создании в городе Шахты Центра охраны репродуктивного здоровья.
В рамках создания центра применяется единый подход к решению вопроса о сохранении и укреплении репродуктивного здоровья семейных пар. Сопровождение обеспечивается несколькими прикрепленными специалистами в своей области: уролога, акушер-гинеколога, репродуктолога, генетика, гинеколога, эндокринолога. Кроме того будет проводиться комплексная диагностика и исследование биоматериалов.
Только для шахтинцев
Роддом ГБУ РО ГБСМП им. В.И. Ленина в городе Шахты является учреждением второго уровня и оказывает помощь роженицам из Красного Сулина, Зверева, Новошахтинска, Октябрьского сельского района, Гукова, не зависимо от работы центра репродуктивного здоровья.
Центр репродуктивного здоровья создан на базе ГБУ РО «ГП№1» в женской консультации для жителей только города Шахты. Территориально находится в здании женской консультации на улице Шевченко, 153.
В настоящее время осуществляется подбор кадров для работы в центре.
Правда, как признаются сами врачи, узких специалистов в городе не хватает. Поэтому консультации эндокринолога, дерматовенероога и генетика будут проводиться на договорной основе т. е. платно.
Терапевт, уролог и гинеколог будут проводить консультации силами имеющихся специалистов в городской поликлинике №1.
Первый этап диспансеризации
Диспансеризация пациентов репродуктивного возраста проводится в два этапа.
Первая - для пациентов с 18 до 49 лет. Она проводится для выявления и лечения патологии репродуктивной системы и для повышения рождаемости.
Первый этап диспансеризации женщин начинается с оценки репродуктивного здоровья и репродуктивных установок. Для этого девушкам раздаются вопросники - анамнестические анкеты. Затем проводится гинекологический осмотр дам от 18 до 49 лет.
В центре будет осуществляться и индивидуальное консультирование по вопросам репродуктивного здоровья. Особое внимание будет уделяться внутренним исследованиям репродуктивных органов.
Диспансеризация пациенток будет проводиться в два этапа. У женщин в возрасте 18-29 лет обязательной процедурой станет лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.
Ко второму этапу будут допускаться пациентки по показаниям врачей. Например, с подозрением на онкологию и пр.
При наличии медицинских показаний женщины будут направляться на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, в том числе, на осмотр (консультацию) врача-онколога при подозрении на онкологические заболевания.
В центре репродуктивного здоровья пациенты могут рассчитывать на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. И что самое главное, теперь в новом центре репродуктивного здоровья Шахт будут помогать парам, страдающим бесплодием, обеспечить доступность проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В центре будет оказываться помощь паре в подготовке документов для Министерства здравоохранения для того, чтобы пара в последствии получила квоту на ЭКО.