Когда работника могут вызвать из отпуска и как защитить свои права
Когда могут вызвать из отпуска
Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ допускается досрочное прекращение отпуска только в исключительных случаях. Например, когда правительство устанавливает специальные меры в экономике. Это может касаться как всей экономики страны, так и отдельных организаций. В этом случае привлечь к работе можно сотрудника даже без его согласия.
Для законного отзыва из отпуска необходимо выдержать обязательные условия:
- получить письменное согласие работника;
- издать официальный приказ;
- предоставить неиспользованную часть отпуска в другое время, которое пожелает сам сотрудник.
Однако важно помнить, что нельзя привлекать к работе в отпуске даже с письменного согласия работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на вредных или опасных производствах.
Начальник заставляет: как себя защитить
Чаще всего к работе в отпуске привлекают под предлогом срочности задач. Однако важно помнить, что отсутствие письменного распоряжения не отменяет факта нарушения. Суды признают доказательствами скриншоты переписок и записи разговоров.
Чтобы защитить свои интересы работнику нужно действовать последовательно:
• Зафиксировать факт нарушения. Сохранить скриншоты сообщений, записи телефонных разговоров с уведомлением о записи, электронные письма;
• Подать письменный отказ, составив заявление в двух экземплярах;
• Подать жалобу в трудовую инспекцию. Максимальный срок проверки обращения - 30 дней;
• Подать иск в суд. При отсутствии реакции или продолжении нарушений можно потребовать компенсацию морального вреда и восстановление нарушенных прав.
Ответственность для работодателя
За нарушение режима отдыха работодателя могут привлечь к административной ответственности.
Для ИП штраф составляет до 5 тысяч рублей, а для компаний - до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении для ИП штраф возрастает до 20 тысяч рублей, а для организаций - до 70 тысяч рублей.