Жителям Шахт рассказали, как законно сдавать свою квартиру

Сдача квартиры – хороший способ получать пассивный доход. Особенно если жилье, например, досталось по наследству. Продавать не хочется, а вот сдавать — вполне разумно. Но важно помнить: за такую деятельность нужно платить налоги. Иначе можно столкнуться с серьезными санкциями. 


Сдача квартиры по закону

Чтобы не было проблем с налоговой инспекцией, нужно изначально всё делать согласно закону. Алгоритм прост:
- составление договора аренды;
- подписание договора в двух экземплярах. При этом важно помнить, что если договор аренды заключается больше чем на 11 месяцев, он требует регистрации в Росреестре;
- сбор документов для подачи в налоговую: паспорт собственника, договор аренды, выписка из ЕГРН;
- заполнение декларации. - документ нужно подать до 30 апреля следующего года;
- уплата налога. Его размер — 13 % от ежемесячной арендной платы. Оплатить нужно до 15 июля.

Важно помнить, что даже если договор заключён всего на пару месяцев, нельзя избежать НДФЛ. Иначе грозят штрафы, а в некоторых случаях и уголовное наказание.

Сдавать квартиру можно и в статусе самозанятого. В этом случае меняется порядок и сумма отчислений в налоговую. Так, если арендаторы — физические лица, налог составит 4 % от суммы, но если квартиру арендует организация или ИП — 6 %. Налог нужно уплачивать ежемесячно.


Почему скрытая аренда  - плохая идея 

Скрывать факт сдачи квартиры сложно. Об этом могут сообщить недовольные соседи, обиженные бывшие арендаторы или участковый. Кроме того, однотипные ежемесячные переводы на карту могут выглядеть подозрительно, и ими заинтересуется банк, а по цепочке — и налоговая.

Если налоговая обнаружит факт аренды, владельца вызовут на объяснение. Нужно будет письменно ответить на вопросы. На этом этапе вы не обвиняемый, но если доказательства серьезные, избежать доначислений не получится. Вас обяжут оплатить налог, пени и штрафы. В случае отказа дело передается в суд, и взыскание становится принудительным. 


Что грозит за неуплату налога

Если факт незаконной аренды подтвердился, последствия будут следующими:
Прежде всего — собственно, уплата налогов — 13% НДФЛ. Далее идут штрафы и пени. Так, если уклонение от налогов произошло неумышленно, будет взыскан штраф в размере 20% от суммы налогов. Но если будет доказан умысел — штраф уже составит 40%.

В случае, если самозанятый решит уклониться от налогов, то штраф будет 20% за первое нарушение, а за повторное в течение 6 месяцев с момента первого нарушения — 100%.

Также на неуплаченную сумму будут начислены пени: 1/300 от ключевой ставки Центрального банка РФ ежедневно.

И, наконец, если гражданин сдал налоговую декларацию позже срока, штраф составит 5 % за каждый месяц опоздания, максимальная сумма — 30 % от суммы налогов.


Автор: Надежда Фоломкина

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика