В каких случаях жители Шахт могут получить пенсию вместо пенсионера

Пенсию может получать только тот человек, кому она предназначена, однако в любом правиле имеются исключения. В некоторых случаях посторонние граждане могут получить пенсию за пенсионера.

«Я тебе доверяю!»

У пенсионеров имеется несколько способов получения пенсии по возрасту:
- на счет в банке, открытый на имя получателя; 
- с доставкой лично в руки; 
- в отделении Почты России.
Без оснований гражданин не имеет права получать чужую пенсию, даже если пенсионер сам его об этом попросил, и даже, если он является близким родственником или супругом получателя.
Что же делать в ситуации длительного лечения или отсутствия? В этом случае пенсионер может оформить доверенность на любого человека. Необязательно наличие родственных связей, пенсионер может написать доверенность хоть на соседа, если сочтет это уместным.
При этом, оформляя доверенность на другого человека, пенсионер не лишается права получать пенсию самостоятельно. Сделать этот документ можно заранее на всякий случай и не использовать без необходимости.

Главное – правильно оформить

Доверенность на получение пенсии оформляется в свободной форме, однако в ней должны быть указаны ключевые моменты:
- паспортные данные пенсионера и доверенного лица;
- место и дата подписания доверенности;
- полномочия доверенного лица;
- срок действия доверенности;
- подпись пенсионера.
Далее доверенность необходимо заверить. Это могут сделать:
- нотариус;
- работодатель, если пенсионер работает;
- если в поселке нотариуса нет - глава местной администрации;
- главврач, если пенсионер находится в стационаре;
- администрация дома престарелых.
Когда доверенность заверена, ее нужно отнести в банк или почтовое отделение. Важно помнить, что деньги в любом случае будут поступать на счет пенсионера, но доверенное лицо с подтверждающим документом сможет получить их в банке.
По умолчанию доверенность действует один год, но в случае, когда она заверена главврачом больницы, - один месяц. Раз в год пенсионеру нужно будет подтверждать свою регистрацию по месту жительства. Иными словами либо один раз получить деньги самостоятельно, либо лично прийти отделение Социального фонда. В противном случае выдача пенсии будет приостановлена.

Последняя пенсия

Отдельно выносится ситуация с пенсией, если пенсионер не успел получить ее, в связи с собственной смертью. В этом случае неполученная выплата за последний месяц выплачивается членам семьи, которые проживали с ним на момент смерти. Если же эти деньги никто не получит в течение полугода с момента гибели, то они будут включены в общую наследную массу. Обратиться за выплатой можно в любое отделение Социального фонда с пакетом документов:
- заявлением о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;
- паспортом заявителя;
- свидетельством о смерти;
- документами, подтверждающими родство с умершим.

Автор: Надежда Фоломкина

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика