Жителям Шахт рассказали, какие грибы и ягоды лучше обойти стороной

Осень – время для практически национального отдыха – поездки за грибами и дикорастущими ягодами. Однако легкая прогулка может обернуться серьезными разбирательствами.

На страже леса

Ситуации со сбором дикорастущих ягод и грибов регулируются Лесным кодексом РФ. Запрещен сбор краснокнижных грибов и ягод, а максимальные сроки наказания – до четырех лет лишения свободы.
Помимо этого, Лесной кодекс устанавливает запрет на сбор любых ягод в национальных парках, заповедниках и на других охраняемых территориях.

Грибная ответственность

К краснокнижным грибами относится 41 вид, в том числе мухомор крошащийся, паутинник душистый, вешенка небродийская, трюфель летний, шишкогриб хлопьеножковый, опенок чеканный, трутовик корнелюбивый. За их сбор предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн руб. и четырех лет принудительных работ. За случайный сбор назначается штраф до 5 тысяч рублей. Продажа таких грибов группой лиц наказывается сроком до девяти лет лишения свободы и штрафом до 3 млн рублей. Если грибы были собраны с умыслом, при этом в Интернете было размещено фото их добычи, то наказание составляет до шести лет лишения свободы и штраф до 2 млн рублей.

Ягодная ответственность 

Сбор дикорастущих ягод тоже может выйти боком для любителей даров природы. Согласно статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за сбор ягод, включённых в Красную книгу, грозит штраф до 5 тысяч рублей. Однако, если ягоды собирались на территории заповедников, то неважно кнаснокнижные они или нет, за такое деяние предусмотрен штраф в размере до 4 тысяч рублей.
Законом предусмотрено наказание за сбор ягод и из региональных охранных списков, поэтому, перед тем как отправиться на тихую охоту, необходимо обратиться в лесничество и уточнить имеются ли запреты на сбор каких-либо ягод.

Травяная ответственность

Кроме сбора грибов и ягод, многие граждане направляются в лес или дикие поля для сбора и заготовки лекарственных трав. Делать это можно только для собственных нужд,  а не с целью продажи. Касаемо растений, здесь обширный список видов, занесенных в Красную книгу, сбор которых наказывается штрафом до 5 тысяч рублей. Однако намеренное уничтожение краснокнижных растений грозит штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 4 лет.
В Красную книгу Ростовской области на сегодняшний день внесен 261 объект растительного мира: 41 вид грибов и 220 видов растений. Например, различные виды ковыля, тюльпан Шренка, орхидеи, можжевельник казацкий, полынь, василек и многие другие. Ознакомиться с полным перечнем можно в свободном доступе в сети Интернет.


Автор: Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика