После похищения ребёнка в Шахтах, психолог дала советы как правильно отпускать детей гулять

После того, как в Шахтах незнакомый мужчина увёл девочку с игровой площадки в районе улицы Хабарова, педагог-психолог Галина Спивак рассказала, как можно обеспечить безопасность ребёнка на улице.   

Город Шахты потрясла новость о том, что судимый мужчина похитил 6-летнюю девочку прямо с детской площадки перед домом. Ребёнка нашли живой и невредимой лишь спустя несколько часов. Она находилась в квартире похитившего её мужчины. Похитителя задержали.

Но удивляет другое. Девочка сама пошла с незнакомым мужчиной. Доверчивая малышка с лёгкостью отправилась с дядей, которого видит впервые, к нему домой. 

Педагог-психолог Галина Спивак, которая помогает родителям сохранить психическое и психологическое здоровья ребенка, рассказала "КВУ" о несложных правилах для родителей, которые обеспечат безопасность ребёнка на улице.

Педагог-психолог Галина Спивак с 20-летним стажем знает, как обеспечить безопасность ребёнка на улице. 

Задача родителей - вырастить ребенка самостоятельным и адаптированным к жизни в обществе. Это длительный процесс, начинающийся с самого младенчества и продолжающийся до юношеского возраста. 

Одним из навыков является безопасное для ребенка поведение на улице и в общественных местах. 

Когда начинать отпускать ребенка самостоятельно гулять или ходить в школу, магазин - решает каждая семья в зависимости от характера ребенка или обстоятельств жизни. Некоторые дети уже с 6-7 лет свободно чувствуют себя на улице, а некоторые и в 13-14 не очень уверены, предпочитая только знакомые маршруты.

Общественное пространство таит немало различных угроз. Одной из таких угроз является похищение детей и подростков, следствием чего может быть ущерб их здоровью или даже гибель. Это зачастую происходит от того, что несовершеннолетние доверчивы, их легко обмануть, соблазнить материальными ценностями, или манипулировать просьбами о помощи, или спорами "на слабо".

Поэтому, правила безопасного поведения детьми должны быть прочно усвоены.

Это стоит запомнить!

1. Всегда иметь ребенку при себе заряженный мобильный телефон, на всякий случай знать наизусть номера телефонов родителей.

2. Родители должны знать точное местонахождение ребенка, предварительно оценив безопасность нахождения там ребенка.

3. Родители должны хорошо знать окружение своего ребенка, его друзей, а также семьи друзей. Иметь их контакты.

4. Время прогулки и другого пребывания в общественном месте должно быть оговорено и выполняться ребенком. Все изменения можно согласовать по телефону.

5. Ребенок должен четко усвоить правило - не разговаривать с посторонними взрослыми, даже если они не выглядят подозрительно.

Люди, которые уводят детей, обычно умеют вступать в контакт, заводить непринуждённую беседу, находить интересную тему для общения, манипулировать.

На любую инициативу, вопрос, просьбу со стороны постороннего ребенок должен вежливо попросить обратиться к другому взрослому человеку, сказав, что он ничем не может помочь или не знает. Можно напрямую сказать, что родители не разрешили говорить с незнакомцами. 

6. Ребенок должен знать, что нельзя делиться личной информацией, называть свое имя, имена родителей, адрес, школу и прочее. Если посторонний интересуется такой информацией, то это неспроста. 

7. В любой сомнительной ситуации ребенок должен отойти в безопасное, людное место. Хорошо, если поблизости есть знакомые взрослые, можно подойти к ним и тут же позвонить родителям.

8. Если знакомых взрослых нет, то нужно зайти в любое общественное помещение - магазин, почту, банк и т.д. Там часто есть охрана, или работники, к которым можно обратиться за помощью, напрямую сказав, что какой-то человек навязывается к нему с общением. Далее обязательно созвониться с родителями и дождаться их в этом месте.

8. Если при себе у ребенка не оказалось телефона, то нужно попросить позвонить его родителям и объяснить свое местонахождение.

9. Если ситуация складывается остро, нужно громко звать на помощь и кричать, что это чужой человек, он хочет меня похитить. Нужно отработать с ребенком этот текст "на зубок".

10. Нужно установить на телефоны возможность отслеживать геоданные ребенка. Есть такие специальные приложения.

В нестандартной ситуации, не то что ребенок, но и взрослый может растеряться, впасть с ступор, испугаться, застесняться, его могут заговорить обильным речевым потоком. Поэтому, все необходимые правильные реакции и действия должны быть проиграны, отрепетированы, усвоены чётко.

Ещё можно добавить, что родители должны рассказать детям о реальных страшных случаях, произошедших с детьми их возраста и пола (без травмирующих подробностей), как это произошло, чего не сделал ребенок для своего спасения и что можно было сделать, чтобы не попасть в эту ситуацию или спастись.

Не надо бояться, что вы запугаете зря ребенка. У детей достаточно силён инстинкт самосохранения, поэтому, они в любом случае чего-нибудь боятся - монстров под кроватью, приведений в шкафу. Так пусть лучше опасаются реальных бармалеев в ангельском обличии.

Фото с сайта yandex.com

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика