Кто должен убирать наледь с дороги в общественных местах

Холодное время года – одно из самых травмоопасных из-за образующейся наледи на дорогах и придомовых территориях. Кто-то отделывается легкими ушибами, а кому-то везет гораздо меньше, и неловкое движение становится причиной переломов и длительного лечения. Однако, имеется возможность возместить вред, а также получить моральную компенсацию.

О чем говорится в законах

В российском законодательстве четкого определения «гололед» не существует. Однако, меры борьбы с наледью прописаны в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 56195-2014. Согласно документу, необходимо очищать от снега и льда крышки люков и колодцев, а при появлении гололедицы дорожки и тротуары посыпаются противогололедными реагентами или чистым песком. 
Кроме того, Постановлением Минтруда России от 24 июня 1996 г. № 38 определены нормы обслуживания дворниками придомовой территории, а также нормы для уборки территорий спецтехникой.

Зоны ответственности

Имеется разграничение по территориальному признаку лиц, ответственных за уборку наледи. Так, уборкой придомовой территории многоквартирного дома занимается управляющая компания. Она несет ответственность за уборку снега, очистку крыш домов от наледи.
Возле магазинов снег и наледь должны чистить собственники или арендаторы. Они обязаны убирать снег с крыльца и обрабатывать песчано-солевой смесью дорожку возле здания.
Возле поликлиник, детских садов, школ за уборку снега отвечает администрация учреждений. Возле этих зданий должны быть очищены ступеньки крыльца, дорожки, тротуары, площадка перед входом, снег и сосульки с крыш. При этом привлекать родителей к чистке детских площадок — незаконно.
За городские тротуары, дороги, автобусные остановки отвечает муниципалитет. Должны быть убраны проезжая часть, тротуар, дорожки в парках. Уборка снега совершается за 3—12 часов. Устранение гололеда на пешеходных дорожках — за 12-24 часа.

Порядок действий пострадавшего 

В случае, если здоровью человека нанесен ущерб, он в праве требовать возмещения этого ущерба. Прежде всего, необходимо направить претензию в организацию, уполномоченную следить за состоянием дорожного покрытия. На практике претензионные жалобы редко удовлетворяются, из-за споров по принадлежности территории. В таком случае необходимо подавать исковое заявление в суд. 
Необходимо зафиксировать травмы либо обращением в скорую помощь, либо в травмпункт. Кроме того, необходимо зафиксировать на фото место происшествия, взять контактные номера свидетелей. К исковому заявлению необходимо приложить ответ организации с отказом в удовлетворении претензии. В суде пострадавший имеет право потребовать компенсацию морального вреда, упущенных из-за лечения доходов, возмещения расходов на проведение экспертизы.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика