Как действовать если вас сбили на электросамокате
Электросамокаты получили широкое распространение как средство мобильного передвижения среди взрослых и детей. Некоторые из моделей способны развивать скорость до 40 км/ч. Не удивительно, что происшествий с ними становится все больше с каждым годом.
С начала весны прошлого года электросамокатам был присвоен статус «средств индивидуальной мобильности (СИМ)», а все происшествия с их участием приравниваются к ДТП. Поэтому за наезд на пешехода человеку, управляющему СИМ, может грозить административная, а в случае нанесения тяжкого вреда здоровью, и уголовная ответственность.
Если гражданин стал участником ДТП с самокатчиком, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, оформить протокол, в котором будут отражены последствия этого ДТП для пешехода, вызвать скорую помощь или обратиться в лечебное учреждение для устранения последствий ДТП.
В реальной жизни самокатчики часто скрываются с места происшествия, однако, если авария случилась, сотрудников ГИБДД все равно необходимо вызвать, зафиксировать произошедшее, описать обвиняемого гражданина, запросить данные с камер наблюдения. При нанесенной травме нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать этот факт – документ очень пригодится в случае судебных разбирательств. Пострадавшая сторона может рассчитывать на компенсацию всех расходов на лечение, морального вреда, а если пострадало имущество — средств на покупку нового. При этом, если самокатом управлял ребенок, за его действия отвечают его родители или опекуны. А в случае, если виновник аварии отказывается возмещать вред добровольно, потерпевшему необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.