Упущенные миллионы и бракованный асфальт: итоги финансового контроля за ремонтом дорог в Шахтах

В 2024 году не было использовано 63 млн рублей на ремонт и содержание дорог в Шахтах. Подрядчиков не контролировали и они задерживали сроки сдачи объектов. Оплачивать их работу пришлось из местного бюджета, хотя можно было из областного. Выявлены дефекты на уже сделанных дорогах и улицах. Всё это выяснилось в ходе проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой (КСП) города Шахты. Отчёт представила председатель ведомства Галина Аверкина на комитете по бюджету в шахтинской Думе.

Проверка проводилась не только городской Контрольно-счетной палатой, но и областной. Совместно специалисты выясняли как использовались бюджетные средства на ремонт и содержание дорог города. В 2024 году 63 млн рублей выделенных средств использовано не было (это более 13% от суммы). В основном это произошло за счёт неосвоения средств по капитальному ремонту дороги от улицы Смидовича до улицы Грибоедова, переулка Ермакова, улицы Баранайская, ремонту улицы Социалистическая, ремонту автомобильной дороги проспекта Красной Армии, ремонта автомобильной дороги переулка Капустина.

Одной из причин, по которой средства не были освоены, Галина Аверкина назвала недостаточный контроль за выполнением работ подрядными организациями. Из-за этого произошла задержка ремонтов и к концу года они уже физически не могли быть выполнены. Документы по ним были закрыты в последних числах декабря. А значит оплачивать их пришлось уже в 2025 году. Нюанс в том, что основная часть средств на капитальный ремонт городских дорог поступает из областного бюджета. Деньги должны быть освоены в тот же год, когда были выделены. Если этого не происходит (как в нашем случае), то 100% суммы платить приходится уже из местного бюджета.
А эти деньги могли быть потрачены на другие нужды.

Также при заключении контрактов отсутствуют документы, которые бы обязывали подрядчика возвратить городу неиспользованные материалы, проектные и сметные документации, которые можно было бы использовать повторно. 

Выявлены недостатки в уже сделанных и сданных работах:

  • По улице Социалистическая найден дефект асфальтобетонного покрытия,  отсутствия вырубок, которые необходимы для подтверждения качества выполненных работ;
  • По проспекту Красной Армии выявлено несоответствие ГОСТу ширины тротуара (в отдельных местах), а также неровности;
  • По ремонту тротуара вдоль школы №48 выявлено наличие дефектов асфальтобетонного покрытия;
  • На проспекте Шахтинский (пересечение с ул. Искра) найдены трещины асфальтобетонного покрытия.

В целом неэффективно потрачено 623 тысячи рублей, подвели итог в Контрольно-счетной палате.

Также КСП выявило, что Департамент городского хозяйства дробит контракты и выставляет их малыми закупками (до 600 тысяч рублей). По закону, если контракт меньше этой суммы, его можно заключить без конкурса. Зачастую ДГХ заключает контракты с одним и тем же поставщиком. Помимо этого Департамент городского хозяйства не вёл работу по взысканию неустойки с подрядчика за сорванные сроки. Из-за этого город не получил двух миллионов рублей, а мог бы.

По результатам проверки КСП вынесло представление, устранить нарушения должны в четвертом квартале 2025 года. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика