Столичные каникулы: Москва хорошеет, но в Шахты хочется вернуться

 

Корреспондент «КВУ» Елена Евстратова стала лауреатом всероссийского конкурса журналистов «Имя ей — женщина». Церемония награждения состоялась в конце марта в Москве, в Союзе женщин России. Сегодняшний материал — о поездке в столицу, профессиональном признании и изменившейся Москве. 

Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось! Столица встретила меня прекрасной по-весеннему тёплой погодой, обширностью площади трёх вокзалов, вежливостью киргизских таксистов, обожающих поговорить о своей жизни. 

 
Остановилась я в одной из гостиниц в стиле «сталинский ампир», на Суворовской площади, недалеко от станции метро «Достоевская». 
После нескольких часов сборов и отдыха я отправилась в Союз женщин России, который располагается в изящном особняке XVIII века в Глинищевском переулке, недалеко от Красной площади. В этом здании когда-то была гостиница, в которой останавливался сам Александр Сергеевич Пушкин, сейчас оно обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. 

В Союзе женщин России встретили очень гостеприимно, окружив лауреатов конкурса теплом, заботой и вниманием. Вежливые сотрудницы организации любезно провели экскурсию по музею Союза женщин России, рассказали об истории основания организации. Больше всего меня восхитила уникальная для нашего времени атмосфера единства, добра, созидания, творчества и любви.

Ещё долго будет вспоминаться обогащающее общение с коллегами, радушный приём руководства, чёткая, на высшем уровне, организация, мудрые наставления и нежные разливы саксофона. Это был по-настоящему волшебный праздник, воспевающий современную женщину.

Ведущая церемонии — актриса Ольга Краско – подарила присутствующим нежнейшие и трогательные песни, исполненные под гитару. Председатель Союза женщин России Екатерина Филипповна Лахова уверила присутствующих в том, что реализация проекта проведения конкурса «Имя ей — женщина» будет ежегодной, так как тема продвижения образа современной женщины в СМИ очень важна и актуальна.  

Многонациональная столица

Ни для кого не секрет, что Москва стала местом, где зарабатывают деньги люди разных национальностей, народностей и вероисповедания. Однако, лично для меня культурным шоком оказалось то, что в столице проживает такое огромное количество мусульман. Отель, в котором я остановилась, находится недалеко от главной мечети Москвы. Соборная мечеть — одна из крупнейших и высочайших в России и Европе. Она расположена в Мещанском районе в Выползовом переулке возле улицы Дурова и Олимпийского проспекта, рядом со спортивным комплексом «Олимпийский» и станцией метро «Проспект Мира». 

В пятницу, около 15 часов, я проезжала на такси мимо мечети. К ней стекался океан мужчин-мусульман. Это зрелище напоминало даже не советскую демонстрацию, а настоящее столпотворение — до такой степени огромное количество людей шло помолиться. 

Здесь были представители многих национальностей: азербайджанцы, таджики, узбеки, киргизы. И это был не какой-то престольный праздник, а обычная пятница, когда мусульмане совершают джума-намаз — обязательную коллективную молитву.  

Главная выставка страны

Побывать в Москве и не отправиться на ВДНХ я не могла. ВДНХ – главная выставка страны площадью более 325 гектаров, на которых расположены уникальные объекты культурного наследия, современные музейные и образовательные пространства, спортивная и развлекательная инфраструктура.

 
Монументальность, доставшаяся от советского прошлого, вдохновила, впечатлила, растрогала. Уникальный архитекиурно-парковый ансамбль оставил самые благоприятные эмоции. 
В одном из главных павильонов, посвящённых космосу, я побывала в музее «Космонавтики и авиации». История павильона «Космос» охватывает важнейшие этапы развития страны от первых советских пятилеток до перестройки и далее, к современной России. 

В музее я:
– узнала о том, сколько весил «Беркут» – первый космический скафандр с системой жизнеобеспечения для работы в открытом космосе (41,5 килограмма);
– слетала на Луну в космическом симуляторе и выполнила доставку груза;
– погрустила над тем, что собака Лайка погибла от перегрева на четвёртом витке, через несколько часов полёта на космическом аппарате «Спутник — 2». Это был первый космоаппарат с живым существом на борту.

 

Вместо послесловия

Столица порадовала, но и удивила широтою площадей, чистотой улиц, ценами ГУМа на брендовые сумочки (от 300 тысяч рублей), оригинальной инсталляцией «Памятник неизвестному поэту», атмосферой бесконечной суеты и спешки. Может, именно поэтому так радостно было вернуться в родные пенаты и насладиться тишиной и спокойствием родного, пусть и не такого нарядного, но зато «своего» города. 

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика