Два года в семье: продолжение истории мальчика, который обрёл семью благодаря газете « КВУ»

Два года назад редакция «К Вашим услугам» стала мостиком, соединившим ребёнка, потерявшего родителей и семью, которая очень хотела усыновить малыша.

На сайте kvu.su мы разместили статью о двух мальчиках из детского дома. Редакция искала добрых людей,  готовых взять детей под опеку. И такие люди нашлись. Лариса и Сергей Полумиенко из посёлка Каменоломни приняли в свою семью одного из ребят — 8-летнего (на тот момент) Костика. В среднем адаптация в приемной семье занимает 1,5-2 года и мы захотели узнать как этот процесс прошел у наших героев.

Боялся больниц

О трудностях и радостях рассказала мама Лариса.
- Первый год мы с Костей не вылазили из больниц. Это было тяжелое время. Он каждый раз думал, что мы его оттуда не заберём. У малыша была стойкая ассоциация: больница — детдом. После гибели его мамы, Костю сначала забрали в больницу и после этого отправили в приют. Каждая госпитализация проходила так: первые сутки он плакал не переставая. Рукава одежды не просыхали от слез. Но по-другому вылечиться было нельзя. Слабая иммунная система оборачивалась тем, что простудные заболевания заканчивались воспалением легких. Он тяжело переболел корью, при том что все прививки у него были сделаны, - поделилась женщина.

Спасли путешествия

Отдушиной после такого тяжелого времени для семьи стали путешествия. Лариса и Сергей всегда любили поездки, когда Костя появился в их семье, они решили отправиться на отдых втроём. Но не тут-то было. Документы мальчика были в таком ужасном состоянии, что просто рассыпались в руках.
- У ребенка не было даже гражданства, мы его сделали, заново оформили свидетельство о рождении и сделали загранпаспорт. После этого отправились в круиз в Турцию, посещали монастыри, гуляли, побывали в Сочи-парке. Ездили в Абхазию на новый год, посетили всевозможные музеи. По области объехали все достопримечательности, парки и развлекательные мероприятия. Костя каждое лето проводит в лагере, - рассказала Лариса.

 Бытовые трудности

Но поездки это лишь небольшая часть жизни. Основное время проходит дома. В быту Костя сначала был очень послушным и старательным, идеальным ребенком. Но со временем он вышел из жёстких рамок и стал обычным ребенком, со своими желаниями.
-Первые месяцы он, например, убирал у себя в комнате даже без напоминания, сейчас рвения поубавилось. Но он все равно молодец, помогает мне по дому и даже во дворе. Конечно для этого нужен стимул - просмотр мультиков или вкусняшка. Как и многие дети каше и супу Костик предпочитает фаст-фуд, сладости. У него в привычках осталось прятать еду. Иногда нахожу в его комнате «заныканные» конфетки, спрятанные сосиски и даже банки из-под купорки, - поделилась бытовыми моментами Лариса.

 

Школьные дела

Не менее важная часть жизни ребёнка — обучение в школе. За два года Костя сменил три места учёбы. Мальчика отдали в лицей № 82 посёлка Каменоломни, он закончил там второй класс без троек. Казалось все идет прекрасно, но спустя время родители стали замечать неладное. Костя начал брать много продуктов из дома в школу: гамбургеры, шоколадки и т.д. На вопрос зачем он так делает ребенок расплакался и объяснил, что этим всем он откупался от одноклассников, чтобы его не обижали. 
- Сына обзывали никому не нужным сиротой, всячески показывали что он не такой как все. После этого мы решили перевести его из этого класса. Учительница относилась к Косте хорошо, а вот детско-родительский коллектив был настроен негативно и находиться до 11 класса мы бы там не смогли, - рассказала Лариса.
Костю перевели в школу №23, но возить его туда родителям было неудобно, к тому же класс был очень переполнен для маленькой сельской школы (вместо 16 учеников — 30). Новый учебный год (2025-2026) мальчик начал в школе №19 посёлка Интернациональный. Именно там он начинал свою учебу в первом классе и вернулся к своей первой учительнице.

Баловство на грани

Школа казачья, со строгим уставом и правилами. Родители считают, что это пойдёт Костику только на пользу.
- Честно сказать, баловаться он любит и даже более того. За эти два года было всё: непослушание, враньё. Не говоря уже о рассеянности: за полгода он потерял пять телефонов, сломал два велосипеда. В качестве наказания мы ограничиваем в удовольствиях: просмотре телевизора, мультиков. Но и с этим молодой человек справляется: выдергивает кабели камер наблюдения, которые установлены в доме и спокойно пока нас нет смотрит ТВ, - рассказала Лариса. - Порой нам с Сергеем не удавалось объяснить Косте как надо себя вести. Мы приглашали участкового, начальника отдела по делам несовершеннолетних, сотрудников опеки и они объясняли. Больше ничего не действовало.

Пение, футбол, богослужение

Косте тяжело дается быть сосредоточенным в школе. Ему скучно. Хотя программу он осваивает вполне успешно. 
Зато внеурочная жизнь мальчика бьёт ключом. Он с удовольствием занимается флейтой, выступает в хоре, посещает воскресную школу, служит при церкви. Ему нравится выступать на публике, он отлично держится на сцене. Год занимался хоккеем,  затем перешел в секцию футбола. У ребенка много наград, дипломов, медалей. В нём удивительно сочетаются предельное баловство и успехи.

- В одно из воскресений настоятель отец Сергий наградил Костю грамотой за помощь в плетении сетей для СВО, успехах в изучении Святого Писания и Слова Божия. А на следующий день, в понедельник у него уже была беседа с участковым и органами опеки о том как плохо врать, воровать, не уважать родителей, баловаться и т.д. Вот такой уникальный ребенок, - с улыбкой рассказала Лариса.

 

Радости родительства

Костя называет приемных родителей «мамочка» и «папочка». Пишет им письма, как любит и чего желает. Часто такие послания приходят после того как он «накосячит». 
- Костя добрый и сообразительный ребенок. Удивление вызывает, что как он не озлобился на мир за то что ему в жизни пришлось пережить. И сейчас он прощает всех обидчиков и тех, кто пытается его унизить и оскорбить, - подытожила мама Кости.

 

Безусловно быть приемными родителями тяжело, но супруги Полумиенко справляются, принимают и любят Костю таким какой он есть. Второму мальчику, которому «КВУ» тоже искала семью, повезло меньше. Его взяли под опеку, но сейчас он вернулся в детский дом. Лариса и Сергей хотели бы и его забрать в свою семью. Но удастся ли это сделать — пока неизвестно.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика