Моряк Илья Почтаренко из города Шахты рассказал о профессии

За порогом привычной жизни, где год измеряется двенадцатью месяцами, существует мир с иным отсчетом — «четыре на два». Четыре месяца в оглушительном грохоте машинного отделения, в борьбе со стихией. Два — на земле, где нужно успеть прожить ту самую, «нормальную» жизнь.

 
Становление моряка

В море Илья пришел не случайно. После школы он отслужил в армии, и именно там, в разговорах с сослуживцем, впервые задумался о профессии моряка. 

В институте водного транспорта в Ростове Илья получил среднее морское образование. Позже, уже в Шахтах, окончил автодорожный институт, получив высшее образование. Но сердце осталось за первым призванием.


Пароход по Золотому кольцу

Свой первый рейс Илья совершил в 20 лет, в 2018 году, на пассажирском судне, курсирующем по маршруту Золотого кольца России. 

– Ростов, Волгоград, Астрахань, Самара, Казань… городов видел много-много. Танежское озеро, Ладожское. Вот там я отработал с апреля по октябрь. Там же встретил свое 21-летие, – рассказывает шахтинец.

Тогда море казалось ему воплощением романтики. Сейчас рабочий маршрут Ильи лежит гораздо дальше — к Сахалину. Дорога на судно — это целое путешествие: поезд из Шахт до Москвы, а оттуда самолет на Дальний Восток. Все расходы судоходная компания берет на себя.

Фото с первого рейса Ильи.


Работа механика

Сегодня Илья работает судовым механиком. Правильно его должность называется «Четвертый механик». Это младший офицер инженерной команды на судне. В его подчинении мотористы – рядовой состав.

График Ильи — классическая морская вахта: с 4:00 до 8:00, затем 8 часов отдыха, и снова вахта — с 16:00 до 20:00. Обычный рабочий день делится на два. Как считает моряк. это жутко неудобно, но со временем привыкаешь.

Судно, на котором он ходит называется Павел Леонов. Оно перевозит пассажиров и грузы между Сахалином и Курильскими островами.


Сколько получают моряки 

Контракт Ильи в море длится четыре месяца, после чего следует два месяца отпуска на суше. Такой график — распространенная практика в профессии, позволяющая совмещать интенсивный труд с продолжительным отдыхом.

Финансовая сторона этой работы привлекает многих: заработная плата Ильи составляет 250 000 рублей в месяц. Однако, как он сам отмечает, это не предел. Моряки могут получать и больше, но нагрузка, соответственно, будет выше. Илья же выбрал для себя оптимальный и усредненный вариант.

Моряк показал как выглядит каюта четвертого механика.

Страх, качка и усталость

– Поначалу было страшно. Боялся не справиться с обязанностями, — признается Илья.

Он пришел в команду, где все были старше, опытнее и «суровее». Но страх отступил перед чувством ответственности. В море невозможно быть одному, и очень быстро приходит осознание, что результат работы зависит от всех ее участников. 

Еще один аспект, к которому пришлось привыкать на флоте – капризы стихии. Это самый непредсказуемый и опасный противник, способный в мгновение перевернуть с ног на голову и рабочий график, и самочувствие команды.

– Больше всего ненавижу, когда погода плохая. В море начинается качка... Постоянно балансируешь, чтобы не упасть, — описывает моряк.

Илья поясняет, что тактика при ухудшении погоды отработана: судно либо обходит опасный район, либо пережидает шторм у берега. Однако морская погода отличается коварством и может меняться по нескольку раз на дню.

Работать на флоте, по его словам, тяжело. В первую очередь, морально. Ты практически один, месяцами вокруг тебя одни и те же лица, одни и те же помещения. И далеко не всегда есть возможность выйти в город.

Повседневная работа моряков сопряжена также и с физическим риском. В частности это касается механиков, чья деятельность проходит в условиях повышенной опасности.

– Я на вахте один раз даже загорелся. Двигатель перегрузился и выхлопной коллектор вспыхнул. А это еще была ночь, и мне было очень страшно. Но потушил и его, и себя.

Рабочее место Ильи – центральный пост управления

Истории моряка

Не обходится в море и без нестандартных ситуаций. Илья рассказал о некоторых, которые происходили за годы его путешествий.

– Один раз судно стояло на реке, была плохая погода. Уровень воды упал из-за сильного ветра. Судно днищем уперлось в дно, получило пробоину. Наш паренек стоял несколько часов, затыкая пяткой эту пробоину, пока другая команда откачивала воду.

Как отмечает Илья, они тогда очень переживали за здоровье коллеги. Но юноша, к счастью, даже не заработал простуду.

– Еще был случай, когда мы проходили пограничный контроль в Китае. К капитану судна подошел китаец, поговорили на английском. После чего нам капитан поставил задачу: необходимо поймать муху. И он не шутил. Китайцам нужна была муха, чтобы провести какую-то экспертизу, не заражена ли она ничем. И в итоге мы практически всем экипажем бегали и ловили мух.


Что море дает и что забирает

На судне, где работает Илья, созданы хорошие условия для борьбы с рутиной: есть спортзал, сауна, бассейн, в который можно набрать морской воды, теннисный стол и читальный уголок. Однако время без дела может быть и проклятием.

– Бывает, у тебя есть свободное время, а заняться толком нечем, и ты начинаешь думать, размышлять о жизни. Вот эти мысли тебя съедают, – рассказывает моряк.

Море дает хороший заработок и возможность путешествовать. Но оно же многое и забирает.

– Вот, 29 лет, а семьи все еще нет. А уже хочется, — делится он.

Илья отмечает, что море не проходит бесследно для человека. Он признаётся, что работа вдали от дома научила его по-настоящему ценить каждое мгновение, проведённое с близкими, в кругу семьи. Кроме того, морская жизнь закалила его характер — теперь он знает, что никакие трудности не являются непреодолимыми, и к любой проблеме можно найти подход.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика