Где в Шахтах сделать ревакцинацию от коронавируса

На пресс-конференции в администрации города замглавы Ольга Тхак рассказала о ходе прививочной кампании в Шахтах. Чиновница подробно остановилась на социально значимых мероприятиях, проходящих на территории муниципалитета. 

 

Снижение заболеваемости

Ольга Тхак осветила вопросы, связанные не только с упрощением ковидных ограничений, позволяющим проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия, но и вопросы, касающиеся содержания городской инфраструктуры социальных учреждений города Шахты, вопросы работы с населением, детьми, плановые мероприятия, которые проходят в медицинских учреждениях города, вопросы вакцинации и ревакцинации.

— Самое главное событие весны 2022 года — существенное сокращение заболеваемости короновирусной инфекцией в Шахтах, — подчеркнула Ольга Тхак. — Та положительная динамика, которую мы сегодня наблюдаем на территории города, устойчива. Многократно уменьшилось количество заболевающих новой коронавирусной инфекцией.

Если раньше, в отдельные месяцы на территории муниципалитета число заболевших Covid-19 доходило до 200-250 человек в течение недели (45 человек ежесуточно), на сегодняшний момент существенно сократилось количество людей, которые нуждались бы в оказании медицинской помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией в стационарных условиях.

Ковидный госпиталь — в резерве

Так как уменьшалось количество больных, из структуры городского инфекционного отделения больницы скорой медицинской помощи вывели инфекционный госпиталь по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. На сегодняшний момент это двухэтажное здание, в котором ранее располагалось взрослое инфекционное отделение БСМП, не используется. На тех площадях, где были палаты (в том числе, реанимационные), первый и второй этаж оборудованы новой кислородной разводкой. Ввиду этого, здание всегда готово к развёртыванию инфекционных коек.
В случае, если ситуация с новой коронавирусной инфекцией на территории города будет меняться, эти площади готовы к тому, чтобы на них можно было разворачивать ковидный госпиталь. 

Вакцинация и ревакцинация

Одной из основных причин такого существенного сокращения заболевших ковидом пациентов  явилось то, что на территории муниципалитела, как и на территории всей Ростовской области благодаря вакцинации создана иммунная прослойка против новой коронавирусной инфекции — не менее 70%, которая позволяет упреждать негативное развитие ситуации,  останавливает процесс заболевания среди населения даже при высокой степени контактности. 

Исходя из требований главного государственного санитарного врача Российской Федерации с соответствующими уведомлениями со стороны главного государственного санитарного врача Ростовской области Евгения Ковалёва находимся в зоне среднего риска. Это означает, что для нас обязательно охват диагностикой по коронавирусной инфекции  в количестве не менее 200 мазков на каждые 100 тысяч населения. 

С начала пандемии в Шахтах 13800 горожан переболели новой коронавирусной инфекцией. Это очень большая цифра — десятая часть взрослого населения города перенесла это заболевание. Порядка 10% взрослых шахтинцев переболели коронавирусом. От этого заболевания скончались 1017 шахтинцев. У большинства из них было достаточно большое количество сопутствующих заболеваний эндокринной, дыхательной системы и прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний. 
— Не следует забывать о том, что время идёт и сроки ревакцинации подходят — у каждого они свои, — отметила Ольга Тхак, — возможно, меняется у горожан и состояние здоровья, и с точки зрения участкового терапевта человек получает возможность вакцинироваться от коронавируса. Важно помнить, это эта инфекция остаётся составной частью нашей жизни и при подхождении сроков ревакцинации, обязательно этот процесс нужно проходить.

В городе Шахты по-прежнему работают стационарные кабинеты, где можно ревакцинироваться. На данный момент в городе приостановлена работа мобильного прививочного пункта — на базе торгового центра «Максимум». В нём просто нет необходимости. Однако, работу мобильного прививочного пункта  в МФЦ оставили, потому что там достаточно высокая проходимость горожан, которые приходят за получением тех или иных муниципальных и государственных услуг.

Шахтинцы могут воспользоваться работой стационарных кабинетов в поликлиниках по месту жительства, а можно воспользоваться мобильным прививочным пунктом. 
При поступлении соответствующих заявок от руководителей промышленных предприятий и социальных учреждений о необходимости ревакцинации сотрудников мобильные бригады поликлиник, имеющих обширный опыт в этом плане, также выезжают.
— Более 118 тысяч шахтинцев привились от коронавируса. Но с точки зрения медиков, темпы ревакцинации — не достаточны, - подытожила Ольга Тхак, — впереди летние каникулы, летняя оздоровительная кампания очень  активное участие в массовых мероприятиях на территории города, поэтому необходимо решить вопрос с ревакцинацией у себя в семьях. Упредить ситуацию нужно сейчас. Доля вакцинированных впервые на сегодня составляет — 74,6%, а доля ревакцинированных — 31,3%.                  

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика